20/09/2011

la Belgique...on n'y est pas si mal !

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21:06 Écrit par mamieguette dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

09/12/2008

l'hiver est revenu...cheval dans le givre

Le froid est là,...et ça se voit !!!08.12.2008 gelée blanche

17:08 Écrit par mamieguette dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

une entrée fraîche...recette d'une "verrine" au poisson

07.12.08 ST NICOLAS 008

INGREDIENTS (pour 10 à 12 personnes)

300 gr mascarpone

4 tranches saumon fumé

2 avocats

2 raviers de crevettes bouquets épluchées(40  pièces environ)

du jus de citron( 6 C à soupe)

2 filets de saumon au naturel ( ou du saumon frais cuit au court bouillon)

de la ciboulette, du persil frais, peu de coriandre fraîche et du basilic frais

2 tomates entières surgelées

sel, poivre, piment en poudre

4 c à soupe de sauce coktail

1 dl de crème fraîche à battre

12 blinis

12 tomates cerises ou grelot

une douzaine de chips ( sel et poivre  ou  oignons et crème) en chapelure

PROCEDE

1-mixer le saumon fumé avec la ciboulette, 3 c à s.de jus de    citron, 100 gr de mascarponne  du sel et du poivre

2-peler, mixer les avocats avec 3C à s.de jus de citron, 100 gr de mascarponne et le piment

3- mixer le saumon au naturel avec la sauce cocktail et du persil, puis y ajouter 100 gr de crème faîche battue en Chantilly, saler poivrer suivant le goût

4-raper les 2 tomates surgelées, y ajouter 100 gr de mascarponne, mixer le tout avec la coriandre, le basilic ,sel et poivre

 5-disposer les éléments dans les verrines dans l'ordre de préparation

6-saupoudrer des chips pilés

7_garnir de 2 ou 3 crevettes et d'une tomate cerise

8-mettre un blinis entaillé à cheval sur le bord de chaque verrine

SERVIR AVEC UN VIN BLANC SEC type muscadet ou vin d'alsace


01/12/2008

...les "BOUQUETTES" la recette

 

Bouquette liégeoise:

 

 

Ingrédients

  • 250 gr de farine à bouquette (farine de sarrasin)
  • 250 gr de farine de gruau
  • 25 gr de levure
  • 4 oeufs
  • 1 cuillérée d'huile d'olive
  • 1 petit verre de Cognac
  • 25 gr de sucre
  • un pincée de sel
  • un peu de bière
  • du beurre
  • du saindoux
  • des raisins de Corinthe
  • Faites un levain avec la levure délayée dans un peu d'eau et une partie de la farine
  • Incorporez alors le restant de farine, 1 cuillérée d'huile d'olive, 1 petit verre de Cognac, 4 jaunes d'oeufs, le sucre, une pincée de sel et mouiller avec de la bière afin d'obtenir une pâte coulante
  • Laissez lever, puis ajoutez les raisins
  • Faites fondre dans une grande poêle du beurre et du saindoux en quantités égales et laissez-y tomber de la pâte pour faire une crêpe assez, voire très épaisse
  • Laissez cuire des 2 côtés et servir chaud avec du sucre ou de la confiture.


NB: Les bouquettes liégeoises se faisaient et se mangeaient traditionnellement à Noël.
Pendant l'été, on trouvait des bouquettes aux fruits de saison.
De nos jours, la bouquette est particulièrement mise à l'honneur lors de la fête du 15 août dans la République libre d'Outre-Meuse. bouquettes

 

23:10 Écrit par mamieguette dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

la recette des "LAQUEMANTS"

lacquemantsPour certains l'étymologie du mot vient sans doute de "laquer", action d'accommoder un mets de l'apprêter, de le cuisiner: farcir, fourrer, entrelarder, larder, napper, imbiber ou siroper. Comme le canard laqué. Pour d'autres , l'inventeur du lacquemant est Monsieur Désiré Smidts en 1903 qui travaillait aux Établissements Lacquemant à Lille et qui a donné le nom de sa friandise en hommage à ses anciens employeurs. Spécialité gastronomique de la région liégeoise, le lacquemant est une fine gaufrette, coupée en deux sur son épaisseur, fourrée et nappée d'une bonne couche de sirop de sucre candi. Elle est dégustée en grande quantité lors de la Foire d'octobre à Liège.Recette du lacquemantIngrédients pour 60 galettes (lacquemants)• 600 gr de farine de froment • 25 g de levure • 20 g de jaune d'œuf • 200 g de beurre • 100 g de sirop de candi • 250 g de lait tiède • 50 g de sucre semoule • 5g de sel • vanilleIngrédients pour le sirop• 100 g de sirop de candi • 125 g de sucre semoule • 50 g de miel • 100 g de beurre • 10 g d'eau • fleur d'oranger • canelleLe sirop Porter tous les ingrédients à ébullition et laisser refroidir.La pâteFaire une pâte homogène avec les premiers ingrédients et laisser gonfler du double. Faire des pâtons de 20 g et allonger à 10 cm. Cuire dans un fer à fines mailles, couper horizontalement et fourrer avec le sirop.

23:07 Écrit par mamieguette dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

25/11/2008

recette du rôti de boeuf au petit nerf de bonne maman Emma

Lorsqu'on allait chez ma grand'mère elle faisait un rôti qui me parraissait délicieux.

Quand elle utilisait encore son four à bois,elle faisait son pain, ensuite les tartes pour le goûter et enfin elle y déposait sa cocotte en fonte où le rôti cuisait lentement pendant que le four refroidissait; quand elle n'a plus fait son pain ,ni ses tartes ,le rôti cuisait lentement toute la nuit du samedi au dimanche à l'arrière du poêle crapaud

 

 

 

 

poêle crapaud



Voici le recette (pour 8 personnes)

ingrédients:un beau rôti de bœuf au petit nerf de environ 1Kg

                      2 échalotes,thym,laurier,sel,poivre

                       1 C.à soupe de beurre de ferme salé

                        un verre d'eau

matériel : une cocotte en fonte avec couvercle

                  un couteau à éplucher

                  une fourchette

procédé:-faire fondre le beurre lentement dans la cocotte

                -nettoyer les échalotes et les couper finement

                -les faire colorer légèrement dans le beurre (les réserver

                    sur le côté)

                -faire dorer le rôti sur toutes ses faces, y ajouter les 

                    échalotes,1 feuille de laurier, 1 branche de thym,

                    du poivre et un peu de sel.

                -ajouter un peu d'eau dans le fond  de la cocotte et 

                    couvrir

                -cuire lentement dans le four (th 5 à 6)pendant 1h30'à 2h

Servir coupé en fines tranches(environ 0,5 cm) saupoudré de persil haché ,accompagné de pommes de terre en purée ou nature et d'une salade ou d'un légume de saison

Boisson: vin rouge ou une bière blonde(pils)

 

 

22:12 Écrit par mamieguette dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

mes parents eux, venaient de Marchin (près de Huy)

c'est un des plus grand villages de Belgique,à la fois rural et industriel ( laminoir de tôles galvanisées)place de belle maison

16:22 Écrit par mamieguette dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

23/11/2008

PRESENTATION

Je m'appelle HUGUETTE, moimais mon petit fils lorsqu'il a commencé à parler m'appelait MAMIEGUETTE

21:47 Écrit par mamieguette dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |