29/01/2018

EL ROSCON DE REYES (la couronne des rois)

Ceci est la brioche confectionée pour la fête de l'Epiphanie en Espagne:cette fête est la plus grande dans toute le pays et c'est à cette occasion que les enfants reçoivent des cadeaux offerts par les ROIS-MAGES.

 

INGREDIENTS (pour une galette de 25 cm de diamètre)

1/ Le premier jour

250 gr farine pour pâtisserie

10 gr levure fraîche + 2 c.à soupe d'eau de fleur d'oranger

75 gr sucre cristalisé

2 oeufs moyens

75 gr de beurre mou

du zeste de citron ou d'orange BIO râpé

2/ Le second jour

2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

10 à 20 gr fruits confits en dés + des fruits confits (rondelles d'oranges,cerises,tiges d'angélique,...) pour décorer ou massepain si on n'aime pas les fruits confits

du sucre perlé

1 oeuf (jaune) pour dorer le gâteau

1 c.à soupe de confiture d'abricots

           1 fève (amande ,haricot lingot ,mini santon,...)

 

PROCEDE

le 1° jour:

faire gonfler la levure dans l'eau de fleur d'oranger

râper le zeste de citron

mélanger tous ingrédients du 1° jour en une pâte homogène

couvrir le récipient du préparation et laisser lever 6 heures à température ambiante.

retravailler la pâte quelques instants puis la couvrir et la placer au frigopour la nuit

le 2° jour:

laisser la pâte endehors du frigo environ 1/2 heure pour qu'elle se réchauffe

la retravailler un peu,ajouter les dés de fruits confits et du sucre perlésuivant le goût et bien mélanger.

laisser reposer 5 à 10 minutes

mettre en forme de couronne (sans raccord) et placer dans un moule à tarte graissé

couvrir et mettre à gonfler 2 heures à température ambiante

faire chauffer le four 10 minutes à 160 degré

badigeonner la couronne avec le jaune d'oeuf battu,garnir d'un peu de grains de sucre perlé

cuire entre 30 et 45 minutes (suivant votre four)

laisser refroidir

badigeonner de confiture

mélanger 1 c.à soupe de sucre impalpable ou sucre glace avec 1 c.à café d'eau de fleur d'oranger pour coller les grands morceaux de fruits confits (ou des motifs en massepain) pour décorer le gâteau suivant votre goût.

                servir avec un café,un chocolat chaud à la canelle, du jus de fruits...

                                      

rascon de reyes tradicional.JPG

roscon de reyes con marzapan.JPG

ou un vin blanc doux

               

 

22:05 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |