27/04/2017

chili con carne et riz

Ingrédients  (pour 6 convives)

1 kg de viandes de bœuf (moitié hachée,moitié à braiser)

3 c.à s. d'huile d'olive

4 gousses d'ail

1 oignon rouge

1 poivron (vert,jaune ou rouge)

500 gr de tomates

2 c.à s. de chili (épices en poudre mexicaines)

500 gr de haricots secs , noirs  (ou rouges)

1 bouquet garni

10 gr de cumin

sel, poivre noir

1 goutte d'huile essentielle de cumin bio

 

Procédé

-la veille au soir,faire tremper les haricots à l'eau froide

-le jour même,les égoutter puis les mettre dans une grande marmite d'eau froide,avec le bouquet garni,le sel et le poivre

-amener à ébullition,écumer puis ralentir la flamme et laisser cuire doucement pendant 1 h 30

-couper la viande en petits dés

-Faire revenir les dés de viande dans une sauteuse avec l'huile d'olives, quand ils sont dorés ajouter la viande hachée et la faire prendre.

-couper le poivron en fines lamelle,la tomate épépinée en dés,l'ail et l'oignon émincés et le chili. Saler et poivrer

-mouiller avec 1/2 litre d'eau, couvrir

-laisser mijoter à feu doux 1 h 30; à mi-cuisson ajouter les haricots cuits et égouttés

-10 minutes avant la fin de la cuisson ajouter la poudre de cumin,mélanger

-au moment d'arrêter la source de chaleur ajouter 1 goutte d'huile essentielle de cumin et bien mélanger à la cuillère en bois

-Servir avec un riz à la créole (riz blanc, riz complet, riz rouge de Camargue,mélange de divers riz...ou bouillie de maïs ,ou quinoa )

 

si vous êtes pressés vous pouvez remplacer les haricots secs par des haricots en boîte ou en bocal.

chili con carne et riz.JPG

 

 

 

 

17:48 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

25/04/2017

Ketchup "maison "

mon petit fils préférant le Ketchup au beurre dans ses tartines pour la collation de midi,je viens d'en faire sans additif,colorant ni conservateur, c'est facile et naturel !

Ingrédients (pour 4 bocaux à confiture de 400 gr)

1 kg de tomates bien mures (ou 1 litre de coulis )

1 poivron rouge

1 petite branche de céleri

2 gousses d'ail

2 clous de girofle

1 feuille de laurier-sauce

1 brin de thym frais

1 pincée de piment doux

1 pincée de gingembre en poudre

1 pincée de paprika 

90 gr de sucre de canne (blond ou brun)

1,5 dl de vinaigre de Jerez (Xérès)

sel,poivre noir

1 goutte d'huile essentielle de curcuma

1 goutte d'huile essentielle de laurier noble

 

Procédé

-laver,peler,épépiner et détailler en gros dés les tomates.

-effiler le céleri et détailler en dés

-peler et détailler l'ail et l'oignon

-laver le poivron,le couper en 2,ôter les graines et les côtes blanches et le couper en dés

-mettez dans une casserole à fond épais , à feu doux le sucre et le vinaigre,porter doucement à ébullition

-ajouter les tomates (ou le coulis) et les dés de légumes et les épices (vous pouvez utiliser une nouette en mousseline ou une boule à thé pour les clous de girofle, le thym et le laurier ...plus facile pour les retirer en fin de cuisson)

-laisser mijoter doucement,sans couvercle, pour que le mélange évapore et épaississe (entre 30 minutes et 1 h.suivant la maturité des tomates)

-retirer laurier,branche et thym et clou de girofle

-mixer

-ajouter ensuite la goutte d'H.E. de curcuma et celle de laurier noble,mélanger délicatement à la cuillère en bois

-verser dans des récipients stérilisés

-laisser refroidir et conserver au réfrigérateur (ou stériliser 30 minutes dans une marmite à pression/cocotte minute)

 

Ketchup.JPG

15:45 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |