27/04/2017

chili con carne et riz

Ingrédients  (pour 6 convives)

1 kg de viandes de bœuf (moitié hachée,moitié à braiser)

3 c.à s. d'huile d'olive

4 gousses d'ail

1 oignon rouge

1 poivron (vert,jaune ou rouge)

500 gr de tomates

2 c.à s. de chili (épices en poudre mexicaines)

500 gr de haricots secs , noirs  (ou rouges)

1 bouquet garni

10 gr de cumin

sel, poivre noir

1 goutte d'huile essentielle de cumin bio

 

Procédé

-la veille au soir,faire tremper les haricots à l'eau froide

-le jour même,les égoutter puis les mettre dans une grande marmite d'eau froide,avec le bouquet garni,le sel et le poivre

-amener à ébullition,écumer puis ralentir la flamme et laisser cuire doucement pendant 1 h 30

-couper la viande en petits dés

-Faire revenir les dés de viande dans une sauteuse avec l'huile d'olives, quand ils sont dorés ajouter la viande hachée et la faire prendre.

-couper le poivron en fines lamelle,la tomate épépinée en dés,l'ail et l'oignon émincés et le chili. Saler et poivrer

-mouiller avec 1/2 litre d'eau, couvrir

-laisser mijoter à feu doux 1 h 30; à mi-cuisson ajouter les haricots cuits et égouttés

-10 minutes avant la fin de la cuisson ajouter la poudre de cumin,mélanger

-au moment d'arrêter la source de chaleur ajouter 1 goutte d'huile essentielle de cumin et bien mélanger à la cuillère en bois

-Servir avec un riz à la créole (riz blanc, riz complet, riz rouge de Camargue,mélange de divers riz...ou bouillie de maïs ,ou quinoa )

 

si vous êtes pressés vous pouvez remplacer les haricots secs par des haricots en boîte ou en bocal.

chili con carne et riz.JPG

 

 

 

 

17:48 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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