11/01/2015

saumon et topinambour

aujourd'hui poisson et légume oublié: 

Pour 4 personnes:

1 filet de saumon par personne,8 pommes de terre,4 beaux topinambours,1 oignon rouge,2 gousses d'ail,1 citron bio, huile d'olive,poivre noir,curcuma,un morceau de gingembre,gomatsio,gros sel de mer

Procédé:

préchauffer le four à 210 ° (Th 7),nettoyer des topinambours,des p.de terre (et  pré-cuire les 2 légumes 10' à l'eau bouillante salée),et aussi un oignon rouge,2 gousses d'ail, 1 citron bio.Dans un plat allant au four déposer les topinambours coupés en 2 ou en rondelles suivant la grosseur,idem pour les p.de terre, l'oignon en petits morceaux,l'ail écrasé,un peu de gingembre râpé, le citron coupé en 8.Arroser d'huile d'olive,ajouter du poivre noir,du curcuma et du gomatsio (épices japonaises: sel et sésame) mélanger, mettre au four pour 45'.
Pendant ce temps faire cuire pendant 15' les tranches de saumon à la vapeur après les avoir saupoudrées de poivre noir et gros sel marin 

Servir dans des assiettes chaudes

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15:41 Écrit par mamieguette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

10/01/2015

mêlée de chicons à ma façon

 

ce soir :mêlée de chicons à ma façon

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Ingrédients pour 4:8 pommes de terre à chair ferme

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(ici des cornes de gatte) 4 chicons (chicorées de Bruxelles ou Whiteloff), 2 pommes , 1 oignon,        2 gousses d'ail, 400 gr de lardons fumés, huile d'olives vierge,curcuma,poivre noir, huile de noix,vinaigre de vin à la framboise


recette:

faire cuire les p.de t. en pelure à l'eau bouillante salée.

Dans une poêle faire dorer oignons en lamelles,ail écrasé et lardons dans 1 c.à soupe d'huile d'olives, ajouter ensuite les pommes pelées en petits dés et laisser mijoter doucement en mélangeant de temps en temps.

Nettoyer puis couper en fines tranches les chicons et les mettre dans un saladier avec le poivre noir et du curcuma.

Quand les p.de t. sont cuites,les éplucher.

Retirer alors le mélange aux lardons et le verser sur les chicons épicés. Déglacer alors la poêle avec le vinaigre à la framboise,verser dans le saladier, y ajouter 2 c.à soupe d'huile de noix,mélanger, servir avec les pommes de terre.

Bon appétit...encore meilleure avec un petit verre de vin rouge de Bergerac

20:45 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |