22/06/2014

un délice du moyen-âge: la compotée de dame Iseult

(recette de la maison du patrimoine médiéval mosan à Bouvignes/Dinant

Ingrédients:

12 pommes (reinettes,boscop,...)

500 gr d'un mélange de fruits séchés (abricots,raisins secs,dattes,...)

500 gr de miel liquide

 vin rouge

3 c.à café de cannelle en poudre

1 c.à café de muscade rapée

2 c.à café de gingembre en poudre

3 clous de girofle

1 tour de moulin de poivre noir

graines de sésame doré

 

Vous pouvez conserver cette compotée dans des bocaux en la stérilisant

 

 

Procédé:

Dans une grande casserole mettre les pommes pelées et coupées en morceaux

Ajouter les fruits séchés,les épices et le miel

Ajouter le vin rouge (pour couvrir les pommes

Amener à ébullition,puis réduire et laisser mijoter 20 à 30 minutes suivant l'espèce de pommes choisies(+/- dures)

servir tiède en accompagnement de gibier ou en froid en dessert dans des coupes saupoudrée de grains de sésame.

 

 

 

08:48 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |