05/05/2013

le craquelin...

Craquelin:

Ingrédients:

  • 320 gr de farine
  • 15 cl d'eau
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 gr de levure fraîche (ou 10 gr levure sèche)
  • 125 gr de beurre ramolli (non fondu !)
  • 15 gr de sucre fin
  • Sel (5 gr)
  • 100 gr de sucre perlé


Préparation:

  • Dans un grand plat, tamiser la farine et y réaliser une fontaine.
  • Délayer la levure (fraîche) dans l'eau tiède et la placer au milieu de la fontaine et ajouter les 2 jaunes d'oeuf.
  • Placer le sel et le sucre sur le bord de la fontaine. 
    Mélanger petit à petit la farine à la levure, en incorporant le beurre.
  • Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse, souple et homogène.
  • Pour celles qui ont un robot ou une machine à pain, je leur conseille de tout mettre en même temps (dans ce cas utiliser de la levure sèche et laisser la machine faire : pétrissage 20' laisser reposer la pâte et refaire un second pétrissage une heure plus tard) . Ensuite sortir la pâte de la machine.
  • Former alors une boule de +/- 150 gr et une de 500 gr,les couvrir et les laisser reposer 10 min à l'abri des courants d'air.
  • Incorporer aux 2 boules le sucre perlé.
  • Avec la plus petite, former une enveloppe de +/- 20 cm de diamètre en l'abaissant.
  • Envelopper la grosse boule avec cette enveloppe et la placer sur une plaque graissée.
  • La recouvrir et laisser reposer +/- 60 minutes.
  • Entailler la partie supérieure du craquelin comme pour faire une étoile et garnir de sucre perlé.
  • Cuire au four préchauffé à 220° +/- 20 minutes. 
     

    téléchargement (4).jpg

19:37 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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