22/04/2012

mes gâteaux de Pâques

Voici les recettes de mes 2 gâteaux de Pâques
la pâte de base est la même ,et j'utilise des moules à gâteaux carrés car c'est plus aisé pour la découpe (parts égales)

ingrédients pour la pâte:(pour 6 personnes)
-3 oeufs,120 gr sucre cristallisé, 40 gr farine pour pâtisserie, 40 gr fécule de maïs,
parfum au choix,un peu de matière grasse pour le moule

procédé: allumer le four (th 5 = 150°)
graisser le moule et farinez le
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs
battre les jaunes avec le sucre,jusqu'à former un ruban blanchâtre
ajouter la moitié de la farine et de la fécule,bien mélanger
ajouter le parfum choisi(quelques gouttes)
battre les blancs d'oeufs en neige ferme
ajouter la moitié des blancs ,dans le 1° mélange
ajouter le reste de la farine et de la fécule
ajouter délicatement le reste des blancs
verser dans le moule
enfournez et diminuer le thermostat sur 4 (120°)
cuire 20 à 30 minutes
démouler sur grille et laisser refroidir

garniture pour le gâteau au chocolat:
1/mousse au chocolat:125 gr chocolat noir
2 oeufs
1 c.à café de "Nescafé" en poudre
50 gr crème épaisse

casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie 
lorsqu'il est fondu,retirer du feu,ajouter la crème et le "Nescafé"
ajouter les jaunes de'oeufs 1 par 1
battre les blancs en neige ferme,et ajouter au chocolat très délicatement
placer au réfrigérateur jusqu'à utilisation

couper le gâteau en 2
garnir la partie inférieure avec la moitié de la mousse au chocolat
refermer et déposer le reste de mousse sur le dessus

2/ganache de couverture:150 gr chocolat noir
50 gr crème fraîche
poudre de vanille (1 pointe de couteau)
1 c. à soupe d'eau
casser le chocolat avec l'eau et le fondre au bain-marie,ajouter la vanille
lorsque le chocolat est moi,retirer du feu 
ajouter la crème fraîche,et mélanger énergiquement,jusqu'à un aspect brillant

en garnir directement le gâteau à l'aide d'une spatule

mélanger du sucre impalpable avec un petit peu d'eau froide,faire des traits pour garnir la ganache et à l'aide d'un pique olive étirer le sucre pour faire la garniture comme sur la photo





GATEAU A LA CREME FRAICHE

couper le gâteau en 2
garnir le fond de Chantilly
y déposer des fruits (mandarine,cerises,raisins,ananas,...au sirop)
remettre la 2° partie sur la 1°
recouvrir l'épaisseur avec de la chantilly puis garnir de "crottes d'éléphant" (granulés en chocolat,dont la marque était côte d'or et le logo un éléphant quand j'étais enfant) ou de brésilienne,avec une spatule
garnir le dessus de Chantilly et de fruits, garnir avec des "fleurs" en Chantilly,puis ajouter des perles argentées,des fleurs en sucre,des grains de café...(au chois et suivant vos envies)...on peut aussi écrire un message avec de la chantilly colorée avec un colorant alimentaire


 


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03:00 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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