27/12/2011

ma bûche de Noël au chocolat

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Faire une bûche en pâte de Savoie (dans un moule à bûche ou un moule à cake)

lorsque le gâteau est refroidi le couper en 2 (en coupant les coins si vous avez utilisé un moule à cake)

monter la crème faîche en Chantilly,et y ajouter un pau de poudre de cacao

garnir le gâteau coupé de cette préparation ainsi que les côté de la bûche,mettre au réfrigérateur

Dans un bain marie,faire fondre 150 gr de chocolat,lorsqu'il est fondu,retirer du feu et ajouter (avec un fouet) 50 gr de crème épaisse jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant, en enduire la bûche (sauf les côtés)et y tracer des rainures avec une fourchette

mettre au frais

garnir de sujets de Noël


servir saupoudré de sucre impalpable

naper la 


 


15:11 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

20/12/2011

recette des "BONNES FRITES BELGES"

_frites belges.png

Pour faire de bonnes frites il ne faut pas attendre la dernière minute pour éplucher les pommes de terre (bintches de préférence ou du moins une p.de t. farineuse)

Il faut après les avoir épluchées et coupées en bâtonnets,les laisser tremper au moins 1 heure dans de l'eau chaude (60 à 70 °C) additionnée de sel.

Au moment de les cuire,bien les égoutter,puis les essorer dans un torchon à vaisselle ou de l'essuie tout

Il faut faire chauffer la graisse (végétale de préférence) à 150 °C pour un 1° bain sans en mettre trop à la fois dans le panier,les égoutter;puis les cuire une 2° fois à 180°C pour les faire dorer


ne saler qu'en dernière minute ,sinon vos frites seront touts molles


bon appétit

10:46 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

11/12/2011

recette de Pigeonneaux aux cerises

après sélection pour les concours de petit élevage il a bien fallu se résoudre à éliminer les pigeonneaux non sélectionnés...

j'ai donc fait ce dimanche des "pigeonneaux aux cerises(à la Montmorancy)

temps de préparation

cuisson 60' en cocotte ( ou 30' en autocuiseur)

INGREDIENTS

pour 4 personnes

4 pigeonneaux

1/2 kg de cerises de Montmorency fraîches (ou 1 bocal )

sel/poivre/ piments d'Espelette

huile d'olive 

1 oignon

1 verre à liqueur de Kirsch

1 verre à apéritif de Porto (ou de Madère)

3 cuillerées à soupe bombées de sucre semoule

1 cuillerée à soupe de vinaigre

1 cuillerée à café d'extrait de viande (ou 1/2 bouillon cube )


PREPARATION

Nettoyer les pigeons,les flamber (pour ôter toute plume)

Mettre de l'huile dans une cocotte à fond épais ou dans l'autocuiseur

Ajouter du sel ,du poivre et une pincée de piment d'Espelette dans l'huile,faire chauffer

Faire colorer les pigeons et l'oignon émincé

Arroser avec le Porto ,couvrir et laisser cuire à feu doux

Arroser de tenps à autre en ajoutant un peu d'eau tiède 

Laver les cerises fraîches,les équeuter et les dénoyauter

Préparer un caramel avec le sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau

Déglacer avec le vinaigre,mouiller avec l'extrait de viande ou le bouillon cube dilué dans un peu d'eau bouillante

Plonger y les cerises et laisser cuire 5 minutes,puis ajouter le Kirsch 

Disposer les pigeonnaux sur un plat de service

Déglacer la sauce de cuisson avec un peu de Porto et passer la cuisson des pigeonneaux au chinois

Ajouter aux cerises en sauce

Napper les pigeonneaux avec les cerises au Kirsch

Servir avec des croquette,ou des pommes dauphines et un bon vin rouge

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14:29 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |