22/10/2011

La fête des potirons...et autres citrouilles

 

La légende de Jack-O'-Lantern

Vous connaissez certainement la citrouille lanterne, appelée aussi Jack-O’-lantern. Il s’agit d’une citrouille évidée dans laquelle on découpe un visage effrayant que la lumière tremblotante d’une bougie rendra plus inquiétant encore à la nuit tombée. Voici la légende irlandaise qui a donné naissance à la coutume des lanternes citrouilles. Jack était un fermier paresseux et très porté sur l'alcool, qui vendit son âme au diable sans s'en rendre compte un soir d'ivresse. Il réussit cependant à berner le diable : il le fit monter sur un arbre très haut dont il ne pouvait redescendre seul, et ne lui offrit son aide qu’en échange de la promesse que son âme n’irait pas en enfer. Cependant, à sa mort, Jack avait commis tant de pêchés qu'il ne réussit pas à se faire admettre au paradis. Exclu à la fois du paradis et de l'enfer, on raconte qu'il erre à la recherche d'un endroit où se reposer, avec à la main un navet creusé en lanterne dans laquelle brûlent quelques braises de l'enfer... Les lanternes d'Halloween étaient donc faites à l'origine à partir de navets ou encore de betteraves. Lorsque les Irlandais émigrèrent aux Etats-Unis, ils découvrirent la citrouille et la trouvèrent idéale pour la réalisation de leurs lanternes d'Halloween.

Décorez une citrouille !

Voici comment réaliser une belle lanterne-citrouille. Commencez par couper le chapeau de la citrouille, puis enlevez la chair. Surtout ne la jetez pas, mais réservez-la pour préparer une délicieuse soupe, avec de la crème fraîche, quelques pommes de terre et une pointe de muscade. Avec un marqueur, dessinez les parties à découper pour faire les yeux et la bouche, puis aidez-vous d'un couteau ou d'un cutter pour réaliser les entailles. Si vous avez dans votre entourage proche des enfants impressionnables, il est préférable de donner au visage de la lanterne-citrouille un sourire inoffensif plutôt que grimaçant. La forme des yeux peut également changer l'allure de votre lanterne-citrouille : des yeux ronds seront plutôt rassurants, tandis que des yeux de chats seront plus inquiétants. Pour plus d'originalité, vous pouvez aussi creuser une autre forme qu'un visage, comme par exemple une maison, tout simplement en découpant trois trous rectangulaires pour faire deux fenêtres et une porte ! Dans tous les cas, vous placerez au fond de la lanterne une bougie de type chauffe-plat et la refermerez avec son chapeau pour éviter que le moindre souffle de vent n'éteigne la flamme. A la nuit tombée, sur le rebord de votre fenêtre, elle fera sensation !

15:55 Écrit par mamieguette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

recettes pour Halloween...

Plats horrifiques

Il peut être amusant de proposer à vos invités des aliments difficilement identifiables. Pour brouiller les pistes, les colorants alimentaires seront vos alliés. Par exemple, colorez en vert une sauce mayonnaise dans laquelle vos invités hésiteront à tremper des crudités ! Une belle assiette de "doigts coupés" sera également du plus bel effet : découpez des rectangles dans de la pâte feuilletée et modelez-les en forme de doigt puis ajoutez au bout de chaque doigt un morceau de saucisse coupé en forme d'ongle, le tout à faire cuire au four 25 minutes environ et à tremper dans du ketchup.
Pour vos desserts, découpez une forme de sorcière, de citrouille ou d'araignée dans une feuille de papier. A l'aide de ce pochoir improvisé et de sucre glace, vous décorerez un gâteau au chocolat.

Boissons inquiétantes

Avec sa couleur rouge sang, le Bloody Mary est un cocktail idéal pour Halloween. Vous le préparerez dans un shaker, en mélangeant 4 cl de vodka, 10 cl de jus de tomate, 1/2 citron, un trait de sauce worcestershire, quelques gouttes de tabasco, du sel de céleri, du poivre et de la glace pilée. Servez-le avec une paille et un mélangeur sur lequel une étiquette annonce : "sang frais de jeune fille innocente" ou encore "remontant pour vampire"
Dans un autre genre, vous pouvez préparer des boissons aux couleurs étranges et inquiétantes (obtenues avec des colorants alimentaires ou du sirop) que vous servirez dans 
des éprouvettes de petit chimiste, pour une ambiance spéciale "laboratoire du Dr Frankenstein"
Si vous proposez des alcools transparents (gin, rhum blanc, vodka), versez-les dans un verre dans lequel surnagent des bonbons gelifiés en forme de serpents. Enfin, pour ne pas oublier ceux qui ne souhaitent pas consommer d'alcool, collez sur une grande bouteille d'eau minérale une étiquette où vous écrirez, à la plume en faisant les pleins et les déliés : "larmes d'enfants pas sages".

 

Recette de la pumpkin pie

 

(Une recette idéale pour Halloween)

 

Une véritable recette américaine ,...délicieuse (pour 8 personnes)

 

Temps de préparation : 15 minutes

 

Temps de cuisson : 45 minutes

 

Temps total de la recette : 1 h

 

Ingrédients :

 

  • 3 gros oeufs

  • 1 pâte brisée ou une pâte feuilletée

  • 225 g de sucre

  • 100 g de beurre

  • 500 g de potiron

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • 1 cuillère à café de muscade

  • 1 cuillère à café de quatre épices

    Procédé

 

Préchauffer le four à 180°c (th 6) pendant 10 minutes

 

Placez la pâte brisée dans le moule

 

  • Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé et de haricots secs ou de billes en céramique

  • Faites cuire la pâte pendant 15 minutes

  • Faites cuire à la vapeur le potiron et égouttez le

  • Mixez le potiron ou réduisez-le en purée

  • Dans un bol, battez les œufs avec 150 g de sucre

  • Rajoutez le sel

  • Rajoutez les épices

  • Mélangez

  • Faites fondre le beurre

  • Ajoutez la moitié du beurre au mélange

  • Ajoutez le potiron dans le mélange

  • Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène

  • Versez la préparation dans le moule avec la pâte

  • Répartissez le reste du sucre sur le dessus

  • Répartissez le reste du beurre sur le dessus

  • Faites cuire pendant 45 minutes, sortez une fois le dessus de la tarte au potiron caramélisé

 

Un gâteau original qui est délicieux avec son petit goût sucré et doux se rapprochant beaucoup du goût de la patate douce

 

JOYEUX HALLOWEEN

 


 


15:53 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Bientôt HALLOWEEN...

un peu de "culture"...

Halloween est une fête traditionnelle chez nous avec une lointaine origine celtique : les druides celtes (prêtres païens) pensaient que, la nuit du 31 octobre, les fantômes, les sorcières et les mauvais esprits entraient dans le corps d’un animal ou d’une personne. Pour y remédier les Celtes portaient des costumes effrayants et faisaient de grands feux pour les chasser. Les couleurs d’Halloween sont aussi d’origine celtique : le orange est la couleur des moissons et le noir celle des longues nuits d'hiver. Les druides pensaient également que les chats noirs avaient des pouvoirs spéciaux et qu’ils pouvaient sentir la présence des esprits.

 

La fête de Samain

 

Halloween dans sa version actuelle est une fête qui nous vient d'Irlande, mais on peut y voir également un rapport avec une fête celte appelée Samain. En effet, pour les Celtes, l'année se terminait le le 6ème jour de la lune montante (qui tombe entre le 25 octobre et le 20 novembre) et l'on supposait que ce jour-là, une passerelle devenait possible entre les vivants et les morts. La fête de Samain était marquée par le sacrifice d'animaux suivi d'un banquet rituel. Afin de s'attirer les bonnes grâces des esprits et les apaiser pour qu'ils retournent au royaume des morts, chacun laissait devant sa porte de la nourriture en offrande.

 

La Toussaint remplace Samain

Les traditions celtiques, bien que très ancrées dans la culture populaire, furent fortement combattues au début de Moyen-âge par le clergé qui substitua des fêtes chrétiennes aux fêtes païennes ancestrales. C'est ainsi que, dans l'Europe chrétienne la fête de Samain disparut au profit de la fête de la Toussaint. Cependant les traditions païennes furent combattues beaucoup plus tardivement en Irlande, ce qui permit aux aspects folkloriques de cette fête de rester vivants. Lorsque la fête de la Toussaint fut instituée, la fête celtique se transforma en Halloween, "All Hallow Even", c'est à dire "la veille du jour des saints". Par la suite, l'immigration massive d'Irlandais aux Etats-Unis contribua à populariser ce folklore dans le Nouveau Monde. Chose amusante, c'est finalement grâce à l'influence des Etats-Unis que la France a découvert cette fête, alors qu'elle est pourtant, à l'origine, européenne. Bien entendu, chacun reste libre d'apprécier, ou non, la célébration de cette fête importée. Certaines personnes considèrent Halloween comme une fête commerciale sans intérêt, tandis que d'autres y voient tout simplement une expression sympathique de la culture populaire.