27/09/2011

et pour vous qui aimez le vin...c'est DIONYSOS (ou BACCHUS)

Dans la mythologie grecqueDionysos  est le dieu de la vigne, du vin et de ses excès ainsi que du théâtre et de la tragédie.

Il est le fils de Zeus et de la mortelle Sémélé.

C'est essentiellement un dieu errant.

Il a été adopté

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par les Romains sous le nom de Bacchus 

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vous qui aime la bière...voici la légende du roi Gambrinus





Gambrinus, personnage légendaire, surnommé “le roi de la bière” ou "le héros du houblon", a pour origine le roi Jean Ier qui a un jour fêté une victoire par un festin bien arrosé de cervoise.
A la fin du repas, il chevauchait un tonneau avec une chope à la main, d’où le surnom de "Roi de la Bière"

Gambrinus habitait à Fresnes-sur-Escaut, une petite ville des Flandres, où il exerçait le métier de carillonneur. Il était amoureux de Flandrine, la fille de son maître, qui était verrier ; mais Flandrine n’était pas amoureuse de lui. Il se mit à trembler, au point de ne plus pouvoir jouer, et les habitants de Fresnes le mirent en prison pour tapage nocturne après l’avoir insulté et roué de coups. Quand il fut libéré un mois plus tard, il voulut se suicider, mais le diable lui proposa d'oublier Flandrine en échange de son âme qu'il viendrait chercher trente ans plus tard. Gambrinus accepta le pacte. Il s'enrichit par des jeux d’argent, mais il n’avait toujours pas oublié la fille du verrier.

Il rencontra de nouveau le diable, qui lui donna des graines pour planter du houblon et lui montra comment fabriquer un carillon auquel nul ne pourrait résister. Gambrinus organisa alors une fête où tous étaient conviés. Les habitants de Fresnes trouvèrent la bière fort amère. Gambrinus commença alors à jouer du carillon et tout le monde dansa jusqu'à épuisement. La vengeance de Gambrinus était accomplie. Mais les habitants se précipitèrent sur la bière pour se rafraîchir et se rendirent compte que plus on en buvait, plus elle était douce.

La boisson se fit connaître au-delà des frontières du pays et le roi des Flandres, pour récompenser Gambrinus de ce succès, le nomma duc, comte et seigneur. Mais il préféra le titre de « Roi de la bière » que lui avaient donné les habitants de Fresnes. Peu de temps après, Flandrine se décida à lui parler, mais il ne l’avait pas reconnue et lui offrit à boire... il l’avait oubliée.

Lorsque les trente années furent passées et que le diable revint, Gambrinus joua du carillon jusqu’à ce que le diable trouve cela insupportable et disparaisse sans demander son reste. Gambrinus vécut heureux cent ans encore, tout en continuant à boire de la bière et à jouer du carillon. Lorsqu’il mourut, on retrouva à sa place un tonneau de bière : c’est pourquoi il n’a pas de tombe.
 
 


09:44 Écrit par mamieguette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

26/09/2011

ce 27 septembre : fête des francophones (wallons et bruxellois)

voici donc quelques chants wallons

le chant des étudiants wallons


l'hymne de la Wallonie: "le chant des wallons"



l'hymne de la ville de NAMUR:"li bia bouquet" (le beau bouquet=le bouquet de la mariée)


22:07 Écrit par mamieguette dans folklore,histoire,... | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

un petit délice...les fondants au chocolat (recette)

Ingrédients :  4 oeufs,

120 gr sucre farine,

150gr chocolat noir (ou 2/3 noir et 1/3 au lait noisettes concassées)

100 gr beurre doux,

50 gr farine 

 

  Procédé : 

-préchauffer le four à 180°  à 200° 

-huiler et fariner des moules individuels

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 -faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie  

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-mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un ruban blanchâtre, ajouter délicatement la farine tamisée

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-battre les blancs en neige et les ajouter au mélange jaunes/sucre,(en douceur pour ne pas casser la mousse de la neige)

-ajouter le mélange beurre/chocolat aux oeufs sucrés

-verser dans les moules (à mi-hauteur)

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-faire cuire 8 à 10 minutes à 180° à 200°

 

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 -sortir du four, laisser reposer 5' puis démouler

 

 

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-puis démouler

 

 

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-saupoudrer éventuellement de sucre en poudre

-servir tiède


 

 

 

on peut éventuellement mettre un coeur de purée de fruits rouges,bananes,...

mettre la moitié du mélange,puis le coeur choisi,puis le reste du mélange au chocolat puis cuire comme indiqué plus haut

un délice


 

 

 

 

14:54 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

20/09/2011

la Belgique...on n'y est pas si mal !

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21:06 Écrit par mamieguette dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

19/09/2011

2011 six cents ans d'existence des échasseurs Namurois


à cette occasion des échasseurs de divers pays sont venus montrer leur "savoir-faire"

 

 

http://youtu.be/IAMr9PinVws

 

et dimanche le combat pour l'échasse d'or du 600 ° anniversaire

 




12:49 Écrit par mamieguette dans folklore,histoire,... | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |