04/07/2011

les confitures

pour 1 kg de fruits murs lavés,séchés, équeutés et sans noyeaux il faut 1 kg de sucre cristalisé


mettre les fruits dans une grande marmitte (attention à l'augmentation du volume à la cuisson)

faire chauffer à feu moyen en tournant avec une cuillère en bois

lorsque le mélange de fruits bouillonne ajouter le sucre en une fois,et continuer à mélanger

lorsque le mélange refait des GROS bouillons continuer à cuire:

-3 à 4 minutes si votre confiture contient des groseilles,des cerises,des mûres,des framboises ou des pommes (sinon vous obtenez des caramels aux fruits!!!)

-20 à 25 minutes pour les autes fruits tels les prunes,les reines-claudes,...  

mettre en pots de verres ébouillantés et égoutés

fermer immédiatement si vous avez des pots avec couvercles métaliques(puis retourner sur le couvercle jusque complet refroidissement

laisser refroidir avant de couvrir si vous utilisez des couvertures en papier"cristal"

 

(on peu ajouter un jus de citron,un verre de liqueur,un peu de canelle dans les confitures à la cuisson suivant le goût)  .

 

QUELQUES IDEES:

rhubarbe et bananes vertes à parts égales

rhubarbe et abicots à parts égales

pommes/cassis

melon/citron vert(lime)

abricots et amandes effilées

4 fruits rouges(cerises,groseilles,fraises et framboises)

etc...suivant votre inspiration...confitures-avec-fruits-et-petales-de-fleurs-zCO2.jpg et les fruits dont vous disposez                            

 

 

 

 

 

 

14:19 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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