28/05/2011

ne pas gaspiller le pain: le pudding au pain rassis

Ingrédients:

 

500g pain rassis

3/4l lait

100 gr raisins secs

150 gr cassonade(vergeoise)brune ou blonde,de betterave ou de canne ,au choix

10 gr sucre vanillé

1ou 2 oeufs

1 pincée canelle

un peu de rhum,d'amaretto,...(au choix)

huile,beurre ou margarine pour le moule

100 gr sucre impalpable

un peu de farine pour le moule 

 

Procédé

-faire tremper les raisins 2 à 3 h dans l'alcool de votre choix

-faire tremper le pein en morceaux avec le lait tièdi,pendant 20'

-ajouter les raisins gonflés,la cassonade,le sucre vanillé,le ou les oeufs, la canelle

-mélanger bien le tout,pour obtenir une "pâte"homogène

-graisser le moule  et le fariner, y verser la pâte

-préchauffer le four sur 5 ou 6 pendant 10'

-mettre de l'eau dans la lèche-frite du four,y déposer le moule rempli

-cuire environ 45 '

-laisser tièdir dans le moule,puis retourner sur une claie à tarte ou un plat

-faire un glaçage avec le sucre impalpable et 2 cuillerées d'eau ou 1 blanc d'oeuf

-étaler le glaçage sur le pudding

-servir en tranches ou en quartiers avec café,thé ou chocolat

 

pudding_au_pain_02.jpg



 

 

13:58 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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