17/04/2011

le pain à l'ancienne (au levain)

cette recette de pain prend un peu de temps,mais le résultat est excellent


préparation : 3h30' à 4h

cuisson : environ 1h

 

INGREDIENTS:

1/2 paquet de levure fraîche (22 gr)

20 cl eau tiède (25° à 30 °)

900gr farine (type 55)

100 gr son

1 c.à c. sel

1 c.à.soupe huile d'olives

(on peut utiliser d'autres farines si on le souhaite)

 

PROCEDE :

émietter la levure 10' à l'avance dans un saladier (pour qu'elle s'oxyde)

ajouter 20 cl d' eau tiède

ajouter 250 gr de farine, mélanger pour obtenir une pâte molle, couvrir 

laisser reposer 1h à 1h15' pour obtenir le levain

ajouter le son, mélanger

ajouter le reste de farine, mélanger

ajouter l'huile et  le sel

si nécessaire ajouter un peu d'eau (suivant lee type de farine)

fariner la table de travail

dégager 8 fois la pâte ( = prendre une grosse boule de pâte et l'écraser sur le pâton restant,pour bien rendre la pâtet homogène)

tapper ensuite la pâte sur la table en lui faisant faire 1/2 tour pour l'étaler, plier en 3

faire 1/4 d tour avec la pâte et recommencer à étaler et plier en 3 (2x)

laisser reposer 5'

recommencer 3x,avec un écart de 5' entre 3 tours

remettre en boule, poser dans le saladier fariné

fariner la pâte, couvrir, laisser reposer 2 h (le gonflement fait craqueler légèrement la farine)

huiler la plaque du four et fariner légèrement ( ou une grande platine)

fariner la plan de travail, étaler la pâte à la main, replier les bords vers le milieu de la pâte

déposer sur la plaque du four en retournant sens dessus/dessous,faire une légère entaille au milieu

couvrir et laisser reposer pour que la pâte remplisse la platine

faire chauffer le four sur 230°(th 7 1/2) pendant 10'

enfourner

cuire 1h environ en diminuant sur th 6 (180°)après 10'

 laisser refroidir sur grille


NB:on peu garder une boule de pâte de 50 à 100 gr,pour s'en servir comme prochain levain

pain à l'ancienne.jpg





15:52 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Commentaires

Un peu de temps, d'ailleurs comme le cassoulet!
C'est super d'avoir ces recettes....
Bonne semaine

Écrit par : maeldune | 18/04/2011

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merci,ton blog est aussi très beau

Écrit par : huguette RICHARDEAU | 18/04/2011

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