11/12/2010

une entrée sympathique:brochette de coquilles St Jacques à l'ardennaise

Ingrédients par personne

3 noix de St Jacques pochées au court bouillon

3 tranches de lard fumé coupé fin (genre "petit déjeuner")

2 tomates cerises 

2 quartiers de citron avec le zeste

quelques feuilles de roquettes

 

pour la sauce

sauce cocktail

crème fraîche à battre

alcool sec (Cognac; Whisky,...)

 

PROCÉDÉ

envelopper chaque noix de St Jacques d'une tranche de lard fumé

enfiler sur une pique à brochette dans l'ordre suivant:

un quartier de citron,une noix,un tomate,un noix,en tomate,une noix,un quartier de citron

passer 5 à 10 minutes sous le grill du four

 

sauce

battre 1dl de crème fraîche en Chantilly (sans sucrer !!!)

ajouter délicatement cette Chantilly dans la même quantité de sauce cocktail,ainsi que 2 c.à.soupe d'alcool

décorer chaque assiette de quelques feuilles de salade

déposer une brochette par dessus

puis verser une cuillerée de sauce à côté de la brochette

le reste de sauce sera servi en saucière

 

servir avec un vin blanc :entre deux mers,gros plan Nantais sur lie,...

 

09:11 Écrit par mamieguette dans folklore,histoire,... | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |