20/11/2010

recette des donuts (doghnuts)pour les enfants...et les grands enfants !

 

recette venant d'Amérique du nord (Canada,USA)

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Ingrédients donut (recette originale) :

- 240 ml de lait tiédi ( 1 cup) 
- 55 g de margarine ou beurre (1/4 cup) 
- 65 g de sucre en poudre (1/3 cup) 
- 1/2 c à c de sel 
- 1 cs de levure de boulangerie déshydratée 
- 2 œufs
- 1 pincée de noix de muscade ( de la vanille, ou de la cannelle,...) 
- 540 g de farine (environ 4 cups) (dans la recette originale

il y en a moins mais j'ai du en rajouter car la pâte était trop liquide). 

Mettre à fondre le beurre ou la margarine dans le lait chaud.

Ajouter une cs de sucre et le sel. 
Laisser refroidir. 

Ajouter, tout en battant, la levure, le reste de sucre,

 la muscade (ou vanille,ou cannelle), les oeufs et la farine

(la pâte doit être encore collante). 


Pétrir pendant environ 5 minutes ... et laisser lever sous

un torchon pendant 1hà1h30.

Maintenant, 2 solutions s'offrent à vous: 
- soit vous avez des emporte-pièces adaptés

( par exemple 1 de 7 cm de diamètre

et l'autre de 2 cm pour le trou du milieu), vous étalez

alors la pâte sur un plan de travail

fariné sur une épaisseur de 1 cm environ et découpez

des donuts dans cette pâte à l'aide

des dits emporte-pièces. 
- soit vous n' avez pas d'emporte-pièces adaptés

et vous avez alors cette solutions: 
pour 12 gros donuts ou 24 petits 

vous façonnez, avec vos mains farinées,

une petite poignée de pâte en forme de boule

que vous applatissez sur une épaisseur d'environ 1 cm.

Ensuite vous faites un trou avec

votre index au milieu de ce futur donuts puis vous le

faites tourner autour de votre doigt pour obtenir une

forme régulière 

 Il existe maintenant aussi des formes pour

les faire au four (th 5 à 6)

Dans tous les cas, on laisse ensuite reposer 30 minutes

sous un torchon sur un plan de travail fariné. 

Faire chauffer de l'huile pour friture

(pour vérifier que l'huile est à la bonne température,

jetez un morceau de pain dedans: il doit dorer

pas trop rapidement entouré de petites bulles.

S'il reste blanc, l'huile n'est pas assez chaude,

s'il brunit au bout de 2 secondes, l'huile est trop chaude...)

et faire frire les donuts 30 secondes à 1 minute de chaque côté. 


Déposer sur du papier absorbant après cuisson. 

Et maintenant y' a plus qu'à décider de ce que vous mettez

dessus:

glaçage au sucre glace (nature ou vanille) nappage au chocolat,

sucre en poudre, sucre en poudre et canelle... 

Glaçage au sucre glace (dose généreuse pour 6 gros donuts) 

Mélanger 200 g de sucre glace avec 1 blanc d'oeuf et

quelques gouttes de jus de citron.

Plus vous voulez un nappage liquide,

plus vous mettez de jus de citron.

Vous pouvez aussi remplacer le citron par de l'eau

et ajouter de la vanille en poudre ou liquide. 
Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire

si vous en avez envie. 
Déposer et étaler ce glaçage sur les donuts

à l'aide d'une cuillère à soupe
Saupoudrer éventuellement de vermicelles colorés. 
Laisser refroidir au frigo. 

Nappage au chocolat (dose généreuse pour 6 gros donuts) 

Faire fondre au micro-onde à la puissance "décongélation"

en remuant régulièrement, 200g de chocolat dessert

ou au lait

avec 10 g de matière grasse. 
Déposer et étaler ce chocolat fondu sur les donuts

à l'aide d'une cuillère à soupe. 
Saupoudrer éventuellement de vermicelles colorés 
Laisser refroidir. 

 

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