28/10/2010

cuisine de JURA :tartelette à la saucisse de Morteau et au Comté

 


Recette pour 4 personnes 

Ingrédients :
Pâte brisée : 
180 gr de farine 
90 gr de beurre 
50 cl d’eau 
1 pincée de sel 
1 pincée de sucre 

Garniture : 
1 petite saucisse fumée de Morteau 
250 gr de Comté fruité 
1 verre de vin blanc sec du Jura 
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
sel, poivre 

Réalisez la pâte brisée et laissez-la raffermir au frais sous un film alimentaire. 
Pochez la saucisse de Morteau 30 mn dans l’eau frémissante à découvert, sans la piquer. 
Garnissez 4 tourtières de 10 cm de diamètre avec la pâte brisée et placez-les au réfrigérateur. 

Confectionnez une fondue : faites bouillir le vin blanc avec un peu de poivre, ajoutez 200 gr

 

 Comté fruité râpé ou coupé en petites lamelles, remuez doucement jusqu’à

 l’obtention d’un mélange fondant et homogène. 

Garnissez aussitôt les tartelettes de fondue, puis disposez en rosace la saucisse détaillée en tranches d’un demi centimètre d’épaisseur. 

 

Mélangez les 50 gr de Comté restant avec la crème fraîche et recouvrez-en les tartelettes.

 

Enfournez à four très chaud (240°C – Th.8) pendant 5 minutes, puis diminuez la température du four (210°C – Th.6) pendant 5 à 10 minutes jusqu’à l’obtention d’un gratiné. 

Servir chaud. 

 


                   tartelettes-fromage.jpg

 

 

 

Commentaires

miam !
Bonne idée, la prochaine fois que nous irons à Ornans j'achète du Morteau (du comté j'en prends cchaque fois...)

Godelieve

Écrit par : godelieve | 28/10/2010

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