20/09/2010

la tarte TATIN...recette

un délice venant d'un "accident" culinaire

 

Ingrédient :pâte :200gr farine

                                100gr beurre salé

                                 1 dl eau fraîche

                                 1 jaune d'oeuf

                       garniture:2 belles pommes à cuire

                                      50 gr sucre cassonade

                                      1 c-à-soupe de beurre

                                      4 c-à-soupe d'eau

Procédé: 

-faire une pâte brisée avec les différents éléments,sans trop travailler pour ne pas "durcir" la pâte;

-laisser reposer 2 h.

 

-dans une platine (en PIREX,de préférence),mélanger le sucre ,l'eau et le beurre et les faire fondre au four à 210°(th 7) pour obtenir un caramel sur le fond de la platine

-pendant ce temps nettoyer les pommes et les couper en tranches

-repartir joliment les pommes sur le caramel

-étendre la pâte à 5mm d'épaisseur

 -couvrir avec la pâte et rentrer cette dernière sur les côtés de la platinemette

-mettre dans le four et diminuer la température à 180° (th 6)

-cuire pendant 30 à 40 minutes

-démouler et servir tiède

              

tarte tatin.JPG

 

 

 

 

                                      

14:25 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

19/09/2010

et voici "li bia bouquet" (le beau bouquet ou bouquet de la mariée)


15:57 Écrit par mamieguette dans folklore,histoire,... | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

18/09/2010

...et les p'tits "PEKETS" ...bien sûr

à boire avec modération sauf si vous utilisez les transports en communs,un Bob ...ou vos pieds Clin d'œil

pékêt à tous les goûts.jpg

 

les combats des ECHASSEURS...unique



16:56 Écrit par mamieguette dans folklore,histoire,... | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

les fêtes de wallonie à NAMUR...

     JAMAIS sans la société des Moncrabeau (les 40 MOLONS)

 

ORIGINES

La Royale Moncrabeau est probablement la société folklorique la plus ancienne de Wallonie. Fondée officiellement en 1843, ses origines remontent cependant à la fin du XVIII ème siècle.

Vers 1788, le "Cercle des Canaris" prit naissance au faubourg de la Plante. C'était une sorte de cabaret littéraire à l'imitation du "Caveau de Paris". Il était animé par de joyeux compagnons qui cultivaient la chanson wallonne; ils s'occupaient également des collectes pour secourir des malheureux.

Pendant les événements de la fin du siècle (révolution Brabançonne, occupation française, guerre de Napoléon), il n'est pas fait mention du cercle, mais il reparaît sous un autre nom: le "Cercle des " Minteurs" (menteurs) sous le régime hollandais. Après une nouvelle éclipse, on trouve, peu après 1830, "Li Cabinet des Mintes" établi dans un cabaret de la Plante.

ÉVOLUTION

En 1843, un groupe fait sécession et s'établit à Namur. Il choisit le nom de MONCRABEAU, nom d'une localité de Gascogne dont les habitants ont la réputation d'être les déterminés menteurs de la région et avaient constitué une "Diète générale de la Blague" qui délivrait des diplômes de menteurs, après examen sur la "Pierre de Vérité". Se considérant comme une filiale de Moncrabeau de Gascogne, le nouveau groupe adopta son nom. Il abandonna le nom de "Minteûr" pour celui de "Molon" (au sens propre: larve de hanneton; au sens figuré: un homme un peu toqué, mais dans le meilleur sens du terme, quelqu'un qui sort de l'ordinaire dans le domaine de la fantaisie).

La société fut réorganisée sur des bases nouvelles: c'est ainsi que naquirent les "Quarante Molons", quarante comme à l'Académie Française! Son premier directeur dut Nicolas Bosret. C'est à lui que revient l'idée d'avoir présenté ses musiciens suivant des rites particuliers.

Le succès des concerts organisés par Moncrabeau permit à la société de réaliser les buts philanthropiques que lui assigne sa devise "Po les Pôves" (pour les pauvres).

Dans le domaine de la littérature dialectale également, Moncrabeau a joué à Namur un rôle de tout premier plan: Charles Wérotte y a été l'âme d'une équipe d'excellents littérateurs wallons.

Tout ceci explique la popularité dans jouissent à Namur les "Quarante Molons". Mais leur réputation dépasse le cadre local: jumelés avec Moncrabeau de Gascogne, ils se sont rendus en France où ils sont bien connus.

DESCRIPTION

Pas de fête un peu importante à Namur sans que les Quarante Molons apparaissent sur leur char où ils s'étagent sur une estrade ayant la forme d'un trapèze isocèle. Leur costume, très spectaculaire et haut en couleurs, fut créé en 1848 par l'artiste peintre Nicolas Jomouton. Il marie les couleurs belges et françaises: souliers et chaussettes noires; guêtres de cuir rouge onées d'arabesques d'or; culottes cavaliers noires portant sur chaque jambe deux losanges dorés, l'un dans l'autre; juste au corps de cuir noir arborant sur la poitrine le blason de la société; ceinture blanche frangée d'argent; manches de chemise blanches garnies de manchettes de cuir rouge, décorées à la façon des guêtres; cape bleue à la mousquetaire, bordée de deux galons dorés et doublée de soie blanche; collerette blanche tuyautée sur trois rangs; chapeau noir en forme de cône tronqué, garni de rouge et or, portant le chiffre "40" et le sigle "M".

L'orchestre, de la plus haute fantaisie également, fut constitué par le musicien aveugle Nicolas Bosret. Des instruments anciens y voisinent avec des mirlitons aux formes les plus bizarres, des instruments cocasses (notamment une petite vache), sans parler de quelques instruments modernes. Nicolas Bosret écrivit des partitions adaptées à cet orchestre d'un genre inusité.

Celui-ci exécute aujourd'hui des airs folkloriques appropriés lors des combats d'echasseurs, pendant le jeu du drapeau et la Danse Macabre. Mais la principale de son répertoire est "Li Bia Bouquet", chant officiel de la ville, également composé par Nicolas Bosret.

Le char des Quarante Molons ferme traditionnellement la marche de tous les cortèges historiques. L'orchestre donne également un concert de gala annuel au parc Louise-Marie.

La société participe aux principales fêtes namuroises, notamment aux fêtes de Wallonie en septembre.     40 molons.jpg

ancre

 

16:38 Écrit par mamieguette dans folklore,histoire,... | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

14/09/2010

potage congolais (recette)

Ingrédients:

 1 noix de coco

 concentré de volaille (ou bouillon cube de volaille)

 épices selon le goût,mais copieusement (sel,piment,noix de muscade,...)

 concentré de tomate (non obligatoire)

 1 dl crème fraîche

des cacahuètes grillées

 

PROCÉDÉ :

Recueillir le lait de coco puis piler les 3/4 de la chair pour recueillir le jus et mélanger avac le lait

Ajouter la même quantité de consommé de volaille (et si on le souhaite la purée de tomates)

Épicer fortement

Ajouter la crème fraîche

Faire chauffer doucement

Couper le dernier quart de noix de coco en petits dés et les faire griller à l' huile

potage congolais.jpg

Servir dans des bols ,garni de cubes de coco grillés et de cacahuètes grillées

12:31 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

10/09/2010

recette du "POULET GRILLE AU MAKALA" pour les amis du Congo

 
wpe141.jpg (679 octets)

-1 poulet à rôtir

-Piment, ail, oignon, muscade et gingembre

-Huile

 
  (MAKALA = charbon de bois )
-Couper le poulet en deux parties

-Entailler le poulet

-Hacher finement le piment, ail, oignon et gingembre

-Assaisonner le poulet avec ce mélange

-Ajouter un peu de sel

-Verser un peu d’huile

-Laisser mariner pendant 30 minutes

-Mettre le poulet sur le grill, veiller à ce que le feu ne soit pas trop fort

-Griller les deux côtés pendant 25 minutes

-Servir avec du pain, banane plantain, pommes de terre, manioc ou patates douces

Commentaire : Recette de la région de Kinshasa

poulet makala.jpg

 

 

13:39 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

05/09/2010

les Cornes de gazelles...recette

un délice...même si la préparation est un peu longue

cornes de gazelles 004.JPG

INGREDIENTS:1/ pour la pâte

3 tasses de farine blanche

1 tasse de beurre mou (mais pas fondu)et d'huile d'arachide ou de maïs

1/2 tasse de sucre glace

vanille en poudre(selon goût)

eau de fleur d'oranger

                      2/ pour la farce

3 tasses d'amandes en poudre

1 tasse de sucre semoule

eau de fleur d'oranger

                       3/pour le sirop ( cherbet)

3 tasses de miel

1 tasse d'eau de fleurs d'oranger

 

PREPARATION

Dans un un récipient mélanger farine ,huile et beurre

Ajouter le sucre ,la vanille et mélanger

Ajouter progressivement l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte facile à travailler

Former des boules et laisser reposer au frais

Entretemps préparer la farce avec les ingrédients indiqués

Sur une planche farinée,abaisser la pâte à une épaisseur de 3mm

Découper des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièces ou d'un verre à bord fin

Déposer un boudin de farce au milieu de chaque cercle de pâte

cornes de gazelles 001.JPG

Rouler la pâte pour entourer la farce entièrement

Bien refermer les extrémités et donner une forme de croissant

Pincer sur toute la longueur à l'aide d'une petite pince "NEKKACHE"

Deposer les gâteaux sur un plat saupoudré de farine

Cuire à four préchauffé (th 5 ou 150°C),pendant 20 minutes.

Quand les gâteaux (t'cherek) sont cuits,les plonger dans le sirop et les placer sur une claie posée sur un plateau pour laisser égoutter

 

cornes de gazelles 002.JPG

 

 

 

cornes de gazelles 003.JPG

17:22 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |