31/01/2009

...une autre recette de "pousse-café" :la liqueur 44

voici une autre liqueur que vous avez peut-être déjà dégusté lors de vos vacances en Espagne...Cool

Langue tirée

Préparation : 15 mn

# 1 litre d'eau de vie blanche
# 44 grains d'excellent café
# 44 morceaux de sucre (blanc ou brun )
# 1 gousse de vanille
# 1 orange
# 1 clou de girofle
# 1 morceau de cordonnet de 30 cm
*
* Préparation
*

 1 Lavez et essuyez l'orange; piquez-la de part en part avec une aiguille à tricoter; piquez le clou de girofle dans cette orange,ainsi que les grains de café

 2 suspendez la dans un bocal ( comme pour le triple sec), contenant l'eau de vie dans laquelle vous avez déposé la gousse de vanille fendue et le sucre

 3 laissez macérer 44 jours en remuant de temps en temps la préparation.

 4 Après ce temps de macération, filtrez la liqueur et mettez en bouteille.

laisser reposer au moins une semaine avant de servir frais ou surglace

                            Liqueur 44

 

22:48 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

et pourquoi pas un "pousse-café" maison

vous connaissez tous la grande marque de triple sec...

                            triple sec

voici une recette familiale qui lui ressemble

                           triple sec maison

RECETTE

ingrédients:

-1 litre alcool blanc à 90°

- 1 orange non traitée

- 1 mandarine non traitée

- 400 gr sucre cristalisé

- 6 dl eau

 

matériel:

-un bocal avec couvercle

-30 cm de fil de cuisine à rôti ( ou autre cordonnet blanc)

-une grande aiguille ( ou un crochet fin)

 

procédé:

- laver l'orange

- passer le fil à travers l'orange

- mettre 2dl d'alcool dans le bocal

- suspendre l'orange au dessus de l'alcool ( environ 2 cm plus haut,l'orange ne doit pas toucher l'alcool)

orange pour triple sec

-laisser ainsi 8 jours

- laver la mandarine

- remplacer l'orange par la mandarine

- laisser 2 jours

- oter la mandarine

- faire fondre le sucre dans l'eau chaude

- ajouter le reste de l'alcool,puis l'eau sucrée 

- bien mélanger l'ensemble

- mettre en bouteille et laisser reposer 1 mois minimum

 

SERVIR FRAIS ou SUR GLACE ...mais sans exagérer

      A VOTRE SANTE

                               café fumant        un p'tit verre


22:20 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

30/01/2009

un petit apéritif "maison" genre guignolet kirsh

pour les fêtes j'ai offert à ma famille un apérif  " fait maison" dont voici  l'étiquette (faite maison aussi )...

étiquette guignolet


la recette

c'est frais et léger, ...mais il ne faut pas en abuser ça se  boit comme du  "petit lait " !!!

 

ingrédients:  4 à 5 litres de vin rouge bon marché

                       1 bouteille de Kirsh de 3/4 litre

                       1 bouteille de sirop de cerises (p.ex. :griottes  Guyot )

Procédé : mélanger les ingrédients dans un plat non métallique

                  laisser reposer une nuit

                  le lendamain, mettre en bouteille, fermer

                  laisser reposer 15 jours avant de consommer frais ,

                         ( mais non glacé)

 

guignolet servi frais

 

16:44 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

28/01/2009

recette de terroir: la tarte au maton

Maison de ville GERAARDSBERGEN / GRAMMONT

http://www.cavolettodibruxelles.it/wp-content/uploads/2008/04/tarte_maton_ssl.jpg

après une vue de l'hôtel de ville de Grammont  et  de "tartes au MATON " en photos, voici enfin la recette

ingrédients
 
 le MATON( à préparer la veille)
                         -2l de lait entier
                         -1l de lait  battu
                         -200 gr sucre fin
                         -3 oeufs entiers
                         -20 gr macarons
                               ( ou quelques gouttes d'essence  d 'amandes)
                         - 25 gr beurre ou margarine
 
chauffer les 2l de lait entier jusque l'ébulition
quand il bout, y verser le litre de lait battu
chauffer encore quelques instants sans laisser bouillir, tout en mélangeant
laisser refroidir puis égoutter à l'aide d'une passoire dans laquelle on aura   placé une étamine
le lendemain écraser le caillé avec une fourchette ou avec un "passe-vite"
on obtient environ 300gr de maton
mélanger -y 200 gr de sucre,les macarons pilés ( ou l'essenxce d amandes)
les 2 jaunes d'oeufs,puis les 2 blancs battus en neige ferme
 
 
la PATE ( pour 3 tartes de 22 à 25 cm)
                         
                         -500 gr farine pour patisserie
                         -2 x 125 gr de beurre ou de margarine
                         -10 gr de sel
                         -1 verre d'eau froide (  environ 3dl )
 
faire une pâte brisée avec la farine, la moitié de la matière grasse , le sel et l'eau froide,
laisser reposer 15 min.
étendre la pâte pour former un rectangle
poser sur le moitié de la surface le reste de la matière grasse par petits morceaux
replier l'autre moitié sur la première
étendre sur environ 1 cm
plier ensuite en 3,
étendre dans l'autre sens,
replier à nouveau en 3 dans l'autre sens
refaire encore le même travail ,pour obtenir 3 tours de pliages
laisser reposer 15 à 30 minutes au frais
étendre ensuite la pâte en une mince abaisse, en garnir des moules graissés et farinés
remplir aux 2/3 avec la maton puis couvrir avec une 2° abaisse de pâte très fine
faire quelques incisions aux ciseaux
dorer à l'oeuf battu
cuire à four modéré : th.8 pendant 5 min puis th.7 pendant environ 25 min
 

BON APPETIT

 
 

 

19:22 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (8) |  Facebook |