31/01/2009

et pourquoi pas un "pousse-café" maison

vous connaissez tous la grande marque de triple sec...

                            triple sec

voici une recette familiale qui lui ressemble

                           triple sec maison

RECETTE

ingrédients:

-1 litre alcool blanc à 90°

- 1 orange non traitée

- 1 mandarine non traitée

- 400 gr sucre cristalisé

- 6 dl eau

 

matériel:

-un bocal avec couvercle

-30 cm de fil de cuisine à rôti ( ou autre cordonnet blanc)

-une grande aiguille ( ou un crochet fin)

 

procédé:

- laver l'orange

- passer le fil à travers l'orange

- mettre 2dl d'alcool dans le bocal

- suspendre l'orange au dessus de l'alcool ( environ 2 cm plus haut,l'orange ne doit pas toucher l'alcool)

orange pour triple sec

-laisser ainsi 8 jours

- laver la mandarine

- remplacer l'orange par la mandarine

- laisser 2 jours

- oter la mandarine

- faire fondre le sucre dans l'eau chaude

- ajouter le reste de l'alcool,puis l'eau sucrée 

- bien mélanger l'ensemble

- mettre en bouteille et laisser reposer 1 mois minimum

 

SERVIR FRAIS ou SUR GLACE ...mais sans exagérer

      A VOTRE SANTE

                               café fumant        un p'tit verre


22:20 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.