28/01/2009

recette de terroir: la tarte au maton

Maison de ville GERAARDSBERGEN / GRAMMONT

http://www.cavolettodibruxelles.it/wp-content/uploads/2008/04/tarte_maton_ssl.jpg

après une vue de l'hôtel de ville de Grammont  et  de "tartes au MATON " en photos, voici enfin la recette

ingrédients
 
 le MATON( à préparer la veille)
                         -2l de lait entier
                         -1l de lait  battu
                         -200 gr sucre fin
                         -3 oeufs entiers
                         -20 gr macarons
                               ( ou quelques gouttes d'essence  d 'amandes)
                         - 25 gr beurre ou margarine
 
chauffer les 2l de lait entier jusque l'ébulition
quand il bout, y verser le litre de lait battu
chauffer encore quelques instants sans laisser bouillir, tout en mélangeant
laisser refroidir puis égoutter à l'aide d'une passoire dans laquelle on aura   placé une étamine
le lendemain écraser le caillé avec une fourchette ou avec un "passe-vite"
on obtient environ 300gr de maton
mélanger -y 200 gr de sucre,les macarons pilés ( ou l'essenxce d amandes)
les 2 jaunes d'oeufs,puis les 2 blancs battus en neige ferme
 
 
la PATE ( pour 3 tartes de 22 à 25 cm)
                         
                         -500 gr farine pour patisserie
                         -2 x 125 gr de beurre ou de margarine
                         -10 gr de sel
                         -1 verre d'eau froide (  environ 3dl )
 
faire une pâte brisée avec la farine, la moitié de la matière grasse , le sel et l'eau froide,
laisser reposer 15 min.
étendre la pâte pour former un rectangle
poser sur le moitié de la surface le reste de la matière grasse par petits morceaux
replier l'autre moitié sur la première
étendre sur environ 1 cm
plier ensuite en 3,
étendre dans l'autre sens,
replier à nouveau en 3 dans l'autre sens
refaire encore le même travail ,pour obtenir 3 tours de pliages
laisser reposer 15 à 30 minutes au frais
étendre ensuite la pâte en une mince abaisse, en garnir des moules graissés et farinés
remplir aux 2/3 avec la maton puis couvrir avec une 2° abaisse de pâte très fine
faire quelques incisions aux ciseaux
dorer à l'oeuf battu
cuire à four modéré : th.8 pendant 5 min puis th.7 pendant environ 25 min
 

BON APPETIT

 
 

 

19:22 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (8) |  Facebook |

Commentaires

Ce matin, après être passée chez Mitokola, je fais le tour des recettes des tartes de maton. Merci pour ce billet qui va bien m'aider pour faire cette petite merveille.
Bonjour du Jura!

Écrit par : maeldune | 23/10/2010

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Merci pour cette recette je pourrait enfin faire plaisir a mon homme mais le maton il faut le servire froid chud ou tiede, merci beaucoup

Écrit par : rasson | 28/08/2011

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l la tarte au maton se sert froide en général,mais elle peut aussi être dégustée légèrement tiède...bon appétit

Écrit par : huguette RICHARDEAU | 08/09/2011

à préparer

Écrit par : Feyens Roger | 28/01/2013

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Il y a un certain temps que je ne pouvez avais pas eu autant de avec un article de ce niveau ! ! !

Écrit par : paris sportifs | 27/05/2014

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je ne comprends pas votre phrase,il doit y manquer des mots

Écrit par : mamieguette | 27/05/2014

Avoir un blogging souvent à jour est très indispensable pour garder le contact avec ces internautes, tout comme les commentaires c'est pour ça que nous vous laisse cette remarque pour vous encourager.

Écrit par : pronostics france honduras coupe du monde | 15/06/2014

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merci

Écrit par : mamieguette | 15/06/2014

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