20/12/2008
1986,concours de cuisine du magasine "BONNE SOIREE"recette de la tarte aux pommes à la canadienne
j'ai gagné un repas gastronomique au "VIVIER d'OIES" à Dorrine près de Spontin,avec une tarte couverte sucrée à servir tiède, la tarte aux pommes à la canadienne:
INGREDIENTS
pour la pâte:300 gr farine blanche
200 gr beurre salé
9 c.à soupe d'eau froide
pour la garniture:6 pommes reinettes ou boscop
6 c.à soupe de sirop d'érable du Canada
25 gr de sucre roux(cassonade ou vergeoise)
2 dl crème fraîche
1 c.à café de canelle
1 pincée de noix de muscade râpée
1/2 c.à café de sel
1 oeuf entier pour dorer
PROCEDE
1- faire une pâte brisée, la laisser reposer 2h au frais
2-partager la pâte en 2/3 et 1/3
3-étaler la grosse part au rouleau et en garnir un moule à tarte à
haut bord (env 5 cm) bien graissé.
4-peler les pommes, ôter coeur et pépins, et couper en tranches
5-ranger les tranches sur la pâte
6-mélanger le sirop d'érable, la cassonade, le sel et les épices et
répartir sur les pommes
7-couvrir de crème fraîche
8-abaisser la 2° part de pâte, couvrir le moule et souder les 2
abaisses ensemble
9-décorer de légère entailles, faire une cheminée au milieu pour
laisser échapper la vapeur, dorer avec l' oeuf battu
10-préchauffer le four 10'minutes sur le thermostat réglé sur 8
11-cuire 15 minute puis diminuer le thermostat sur 6 et cuire
encore 25 minutes.
12-servir à la sortie du four
21:59 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) | Facebook |
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