20/12/2008

1986,concours de cuisine du magasine "BONNE SOIREE"recette de la tarte aux pommes à la canadienne

j'ai gagné un repas gastronomique au "VIVIER d'OIES" à Dorrine près de Spontin,avec une tarte couverte sucrée à servir tiède, la tarte aux pommes à la canadienne:

INGREDIENTS

pour la pâte:300 gr farine blanche

                        200 gr beurre salé

                        9 c.à soupe d'eau froide

pour la garniture:6 pommes reinettes ou boscop

                               6 c.à soupe de sirop  d'érable du Canada

                               25 gr de sucre roux(cassonade ou vergeoise)

                               2 dl crème fraîche

                               1 c.à café de canelle

                               1 pincée de noix de muscade râpée

                               1/2 c.à café de sel

                                1 oeuf entier pour dorer

PROCEDE

1- faire une pâte brisée, la laisser reposer 2h au frais

2-partager la pâte en 2/3 et 1/3

3-étaler la grosse part au rouleau et en garnir un moule à tarte à

  haut bord (env 5 cm) bien graissé.

4-peler les pommes, ôter coeur et pépins, et couper en tranches

5-ranger les tranches sur la pâte

6-mélanger le sirop d'érable, la cassonade, le sel et les épices et

  répartir sur les pommes

7-couvrir de crème fraîche

8-abaisser la 2° part de pâte, couvrir le moule et souder les 2

  abaisses ensemble

9-décorer de légère entailles, faire une cheminée au milieu pour

  laisser échapper la vapeur, dorer avec l' oeuf battu

10-préchauffer le four 10'minutes sur le thermostat  réglé sur 8

11-cuire 15 minute puis diminuer le thermostat sur 6 et cuire

  encore 25 minutes.

12-servir à la sortie du fourtarte couverte


                            

21:59 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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