16/12/2008

les cougnous,bonhommes ou cougnoles...recette traditionnelle

Historique:

Dans toute la Wallonie,à l'approches des fêtes de fin d'année le cougnou apparait aus vitrines des boulangeries.

On le sert traditionellement le jour de Noël,après la messe de minuit,ou au petit déjeuner.

Son origine remonte au Moyen-âge,c'était alors le pain des "étrennes",on le nommait alors COUGNOUL ou COUGLOU

Il rapelle la naissance du petit Jésus,dont il affecte la forme (un bébé emmailloté)

Des raisins figurent représentent les yeux et le nez; et on place au milieu du ventre  un petit Jésus  en sucre ou en massepain ou en cédrat ou une médaille en plâtre (dans la région du centre)

A ANDENNE,les cougnous participent à un folklore unique en Wallonie: la TRAIRIE de Noël:

-après la messe de minuit, dans les cafés ou les boulangeries,des joueurs (10) se diputent aux cartes une série de 5 cougnous de tailles décroissantes.Chaque joueur reçoit une carte,la 11° est retournée.Celui qui a la carte la plus importante dans la couleur de celle qui est retournée gagne le plus gros cougnou et est nommé "li prumi"(le premier) et ainsi de suite par grandeur décroissante

bonhomme
dans la province du Hainaut on dit cougnole et dans la région liégeoise c'est les bonhommes)

cougnou

 

RECETTE

Ingrédients:

250gr de farine blanche

15 gr de levure

15 cl de lait tiède

1 oeuf + 1 jaune d'oeuf

50 gr de sucre

75 gr de beurre ramolli mais non fondu

raisins secs ou sucre perlé (option)

 

Procédé

 

-faire une fontaine avec la farine dans un saladier

-déposer dedans la levure diluée dansle lait tiède,le sucre et le jaune d'oeuf

-déposer le sel  autour de la fontaine

-ajouter le beurre et mélanger petit à petit, pour obtenir une pâte lisse et élastique

-couvrir et laisser reposer une heure à température ambiante

-retravailler la pâte et y ajouter les raisins ou le sucre perlé(si on le souhaite)

-faire un gros cougnou ou 4 petits en prenant une grosse boule de pâte avec une petite boule à chaque extrémité pour les cougnous et les cougnoles,ou 1 boule d'un côté et en fendant le bas pour faire les jambes du bonhomme, et les placer sur la plaque du four graissée ou couverte de papier sulfurisé

-laisser regonfler pendant une demi-heure

-faire chauffer le four le four à 180°

-badigeonner les pâtons avec le jaune d'oeuf battu

-cuire 30 minutes

-retirer du four et laisser refroidir sur grille

-déguster nature ou avec du beurre,de la confiture, du choco...et une bonne tasse de café ou de cacao

BON APPETIT ...ET JOYEUX NOËL

SourireRigolantSourireRigolantSourire



 

Commentaires

J'ai suivi la recette à la lettre. Le tout est excellent. Merci pour ce partage.

Écrit par : Jogos de moda | 07/10/2010

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j'ai pris la décision de faire cette recette dès demain et je vous comuniquerait le résultat !!!

Écrit par : ridelle martine | 16/12/2010

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Merci, je vais me lacer et essayer de réaliser cette petits bonhommes, j'adore, merci bonne journée et bonjour de Bomal sur Ourhe

Écrit par : cigalette | 29/11/2011

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super merci pr la recette, je vais essayer ça cette semaine, combien de sel je dois mettre?

Écrit par : krys | 15/12/2011

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il faut mettre juste une petite pincée de sel
bon amusement et bon appétit

Écrit par : huguette RICHARDEAU | 16/12/2011

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