05/12/2008

Bientôt Noël...et une recette de bûche glacée aux fruits...

très légère après un bon repas de réveillon,...les ananas peuvent être remplacés par d'autres fruits ( mandarines, kiwis, melon, fraises, fruits des bois...frais  ou surgelés)buche glacée RECETTE ( 8 à 10 personnes)

1/PÂTE

4 oeufs, 125 gr sucre fin, 100 gr farine, 30 gr beurre

 

2/MOUSSE

500 gr ananas au jus ( ou autres fruits) égoutés, 200 gr crème fraîche à battre, 2 blances d'oeufs, 100 gr sucre semoule

 

3/DECORATION

200 gr crème fraîche à battre ,75 gr sucre semoule, tranches d'ananas ( ou autres fruits) , angélique, perles, décors de Noël...

 

PROCEDE

-Travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre,ajouter la farine et le beurre fondu.

-Ajouter les blances en neige ferme

-Verser la pâte sur 5 à 6 mm d'épaisseur dans la platine du four recouverte de papier sulfurisé

-Cuire 10 min,Th 4 à 5

-Retourner la pâte au sortir du four sur un plan de travail recouvert de sucre fin et recouvrez d'un linge humide

-Couper environ 2/3 de la pâte et en garnir un moule en forme de gouttière ( ou à défaut,faire 2 rouleaux de papier alu que l'on place dans un moule à pain rectangulaire de chacun des grands côtés)placer une feuille de papier alu dans le moule avant d'y mettre la première abaisse de pâte.

-Mixer les fruits

-Battre la crème en Chantilly avec le sucre semoule.

-Battre les blancs d'oeuf en neige

-Incorporer la Chantilly à la purée de fruits,puis les blancs en neige ( délicatement pour ne pas les casser)

-Remplir le moule garni de pâte,recouvrir de la pâte restante

-Placer  au congélateur jusqu'au lendemain

-Pour servir: démouler la bûche et la recouvrir de Chantilly très ferme,y tracer des rainures avec une fourchette et disposez les décors à votre goût...

JOYEUX NOËL...BON REVEILLON...BON APPETIT

 

16:39 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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