01/12/2008

...les "BOUQUETTES" la recette

 

Bouquette liégeoise:

 

 

Ingrédients

  • 250 gr de farine à bouquette (farine de sarrasin)
  • 250 gr de farine de gruau
  • 25 gr de levure
  • 4 oeufs
  • 1 cuillérée d'huile d'olive
  • 1 petit verre de Cognac
  • 25 gr de sucre
  • un pincée de sel
  • un peu de bière
  • du beurre
  • du saindoux
  • des raisins de Corinthe
  • Faites un levain avec la levure délayée dans un peu d'eau et une partie de la farine
  • Incorporez alors le restant de farine, 1 cuillérée d'huile d'olive, 1 petit verre de Cognac, 4 jaunes d'oeufs, le sucre, une pincée de sel et mouiller avec de la bière afin d'obtenir une pâte coulante
  • Laissez lever, puis ajoutez les raisins
  • Faites fondre dans une grande poêle du beurre et du saindoux en quantités égales et laissez-y tomber de la pâte pour faire une crêpe assez, voire très épaisse
  • Laissez cuire des 2 côtés et servir chaud avec du sucre ou de la confiture.


NB: Les bouquettes liégeoises se faisaient et se mangeaient traditionnellement à Noël.
Pendant l'été, on trouvait des bouquettes aux fruits de saison.
De nos jours, la bouquette est particulièrement mise à l'honneur lors de la fête du 15 août dans la République libre d'Outre-Meuse. bouquettes

 

23:10 Écrit par mamieguette dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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