01/12/2008

la recette des "LAQUEMANTS"

lacquemantsPour certains l'étymologie du mot vient sans doute de "laquer", action d'accommoder un mets de l'apprêter, de le cuisiner: farcir, fourrer, entrelarder, larder, napper, imbiber ou siroper. Comme le canard laqué. Pour d'autres , l'inventeur du lacquemant est Monsieur Désiré Smidts en 1903 qui travaillait aux Établissements Lacquemant à Lille et qui a donné le nom de sa friandise en hommage à ses anciens employeurs. Spécialité gastronomique de la région liégeoise, le lacquemant est une fine gaufrette, coupée en deux sur son épaisseur, fourrée et nappée d'une bonne couche de sirop de sucre candi. Elle est dégustée en grande quantité lors de la Foire d'octobre à Liège.Recette du lacquemantIngrédients pour 60 galettes (lacquemants)• 600 gr de farine de froment • 25 g de levure • 20 g de jaune d'œuf • 200 g de beurre • 100 g de sirop de candi • 250 g de lait tiède • 50 g de sucre semoule • 5g de sel • vanilleIngrédients pour le sirop• 100 g de sirop de candi • 125 g de sucre semoule • 50 g de miel • 100 g de beurre • 10 g d'eau • fleur d'oranger • canelleLe sirop Porter tous les ingrédients à ébullition et laisser refroidir.La pâteFaire une pâte homogène avec les premiers ingrédients et laisser gonfler du double. Faire des pâtons de 20 g et allonger à 10 cm. Cuire dans un fer à fines mailles, couper horizontalement et fourrer avec le sirop.

23:07 Écrit par mamieguette dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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