25/11/2008

recette du rôti de boeuf au petit nerf de bonne maman Emma

Lorsqu'on allait chez ma grand'mère elle faisait un rôti qui me parraissait délicieux.

Quand elle utilisait encore son four à bois,elle faisait son pain, ensuite les tartes pour le goûter et enfin elle y déposait sa cocotte en fonte où le rôti cuisait lentement pendant que le four refroidissait; quand elle n'a plus fait son pain ,ni ses tartes ,le rôti cuisait lentement toute la nuit du samedi au dimanche à l'arrière du poêle crapaud

 

 

 

 

poêle crapaud



Voici le recette (pour 8 personnes)

ingrédients:un beau rôti de bœuf au petit nerf de environ 1Kg

                      2 échalotes,thym,laurier,sel,poivre

                       1 C.à soupe de beurre de ferme salé

                        un verre d'eau

matériel : une cocotte en fonte avec couvercle

                  un couteau à éplucher

                  une fourchette

procédé:-faire fondre le beurre lentement dans la cocotte

                -nettoyer les échalotes et les couper finement

                -les faire colorer légèrement dans le beurre (les réserver

                    sur le côté)

                -faire dorer le rôti sur toutes ses faces, y ajouter les 

                    échalotes,1 feuille de laurier, 1 branche de thym,

                    du poivre et un peu de sel.

                -ajouter un peu d'eau dans le fond  de la cocotte et 

                    couvrir

                -cuire lentement dans le four (th 5 à 6)pendant 1h30'à 2h

Servir coupé en fines tranches(environ 0,5 cm) saupoudré de persil haché ,accompagné de pommes de terre en purée ou nature et d'une salade ou d'un légume de saison

Boisson: vin rouge ou une bière blonde(pils)

 

 

22:12 Écrit par mamieguette dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

mes parents eux, venaient de Marchin (près de Huy)

c'est un des plus grand villages de Belgique,à la fois rural et industriel ( laminoir de tôles galvanisées)place de belle maison

16:22 Écrit par mamieguette dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

24/11/2008

...et voici les "molons"...

leur devise est "plaisir et charité"molons

16:49 Écrit par mamieguette dans folklore,histoire,... | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Namur,est aussi une ville de folklore

échasseurs et 40 molons

la recette des "AVISANCES"

la recette en Wallon et en Français,ainsi que son historique peuvent être consultés sur le site

"http://www.coteaux-de-Meuse.be"

14:43 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

23/11/2008

Les "AVISANCES"

c'est une spécialité très ancienne ,faite d'un rouleau de pâte entourant de la viande hachée, et servie tiède ou chaudeavisances

22:26 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

je suis née à NAMUR,...

cette ville,capitale de Wallonie(Belgique),est appelée la ville des "Lumçons"(limaçons,escargots)car on prétend que les habitants y sont lents

Elle est située au confluent de la Sambre et de la Meuse, et est surmontée par la "CITADELLE" ,forteresse construite sous LOUIS XIV par son architecte VAUBANnamur

22:21 Écrit par mamieguette dans geographie,voyages | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

PRESENTATION

Je m'appelle HUGUETTE, moimais mon petit fils lorsqu'il a commencé à parler m'appelait MAMIEGUETTE

21:47 Écrit par mamieguette dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |