06/05/2017

ma "paella" maison

le week-end dernier pour régaler mes enfants et petits enfants j'ai préparé une bonne paella paella.jpg INGRÉDIENTS (pour 4 à 5 personnes)

400 gr de riz rond

1 pilon de poulet par personne

du poisson (suivant le goût et la saison)

4 ou 5 grosses crevettes (scampis) par personne

des moules (avec ou sans la coquille)

éventuellement des calamares

6 c.à s.d'huile d'olives

150 à 200 gr de haricots verts

idem de petits pois

1 piment (facultatif)

1 oignon rouge

2 ou 3 tomates (suivant la grosseur)

4 éclats d'ail

une poignée de persil haché

du bouillon de volailles (ou du bouillon cube ou poudre à ajouter à de l'eau)

1 ou 2 poivrons (couleur au choix)

du chorizo (doux ou piquant)

du safran (2 à 3 gr)

1 c.à s. de curcuma en poudre

sel,poivre

2 gouttes d'huile essentielle de citron bio

 

PROCÉDÉ 

Dans une poêle à paella (ou à défaut une grande sauteuse), faire revenir la viande dans l'huile d'olives

Ajouter les poivrons en large lanières (épépinés)  

Retirer viande et poivrons de la poêle et garder sur le côté ,couvert

Faire revenir les crevettes (jusqu'à la couleur rouge si elles sont crues),les garder de côté

Ajouter le poisson et les rondelles de "calamares",faire frire puis mettre sur le côté

Remettre les crevettes, ajouter persil et ail hachés

Ajouter les tomates en morceaux

Mélanger le tout

Couvrir du bouillon (ou d'eau + le bouillon en cubes ou en poudre)

Ajouter safran et curcuma

Ajouter la viande, le poisson et les "calamares"

Ajouter les haricots et les pois, puis le riz,bien mélanger

Diminuer la flamme pour laisser mijoter environ 30 minutes

A la fin de la cuisson ajouter les gouttes d'huile essentielle de citron bien mélanger

Pour servir garnir des poivrons,de rondelles ou de dés de chorizo et des moules

 

Servir avec un vin espagnol un peu corsé

 

             

                                   buen provecho

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18:42 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

27/04/2017

chili con carne et riz

Ingrédients  (pour 6 convives)

1 kg de viandes de bœuf (moitié hachée,moitié à braiser)

3 c.à s. d'huile d'olive

4 gousses d'ail

1 oignon rouge

1 poivron (vert,jaune ou rouge)

500 gr de tomates

2 c.à s. de chili (épices en poudre mexicaines)

500 gr de haricots secs , noirs  (ou rouges)

1 bouquet garni

10 gr de cumin

sel, poivre noir

1 goutte d'huile essentielle de cumin bio

 

Procédé

-la veille au soir,faire tremper les haricots à l'eau froide

-le jour même,les égoutter puis les mettre dans une grande marmite d'eau froide,avec le bouquet garni,le sel et le poivre

-amener à ébullition,écumer puis ralentir la flamme et laisser cuire doucement pendant 1 h 30

-couper la viande en petits dés

-Faire revenir les dés de viande dans une sauteuse avec l'huile d'olives, quand ils sont dorés ajouter la viande hachée et la faire prendre.

-couper le poivron en fines lamelle,la tomate épépinée en dés,l'ail et l'oignon émincés et le chili. Saler et poivrer

-mouiller avec 1/2 litre d'eau, couvrir

-laisser mijoter à feu doux 1 h 30; à mi-cuisson ajouter les haricots cuits et égouttés

-10 minutes avant la fin de la cuisson ajouter la poudre de cumin,mélanger

-au moment d'arrêter la source de chaleur ajouter 1 goutte d'huile essentielle de cumin et bien mélanger à la cuillère en bois

-Servir avec un riz à la créole (riz blanc, riz complet, riz rouge de Camargue,mélange de divers riz...ou bouillie de maïs ,ou quinoa )

 

si vous êtes pressés vous pouvez remplacer les haricots secs par des haricots en boîte ou en bocal.

chili con carne et riz.JPG

 

 

 

 

17:48 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

25/04/2017

Ketchup "maison "

mon petit fils préférant le Ketchup au beurre dans ses tartines pour la collation de midi,je viens d'en faire sans additif,colorant ni conservateur, c'est facile et naturel !

Ingrédients (pour 4 bocaux à confiture de 400 gr)

1 kg de tomates bien mures (ou 1 litre de coulis )

1 poivron rouge

1 petite branche de céleri

2 gousses d'ail

2 clous de girofle

1 feuille de laurier-sauce

1 brin de thym frais

1 pincée de piment doux

1 pincée de gingembre en poudre

1 pincée de paprika 

90 gr de sucre de canne (blond ou brun)

1,5 dl de vinaigre de Jerez (Xérès)

sel,poivre noir

1 goutte d'huile essentielle de curcuma

1 goutte d'huile essentielle de laurier noble

 

Procédé

-laver,peler,épépiner et détailler en gros dés les tomates.

-effiler le céleri et détailler en dés

-peler et détailler l'ail et l'oignon

-laver le poivron,le couper en 2,ôter les graines et les côtes blanches et le couper en dés

-mettez dans une casserole à fond épais , à feu doux le sucre et le vinaigre,porter doucement à ébullition

-ajouter les tomates (ou le coulis) et les dés de légumes et les épices (vous pouvez utiliser une nouette en mousseline ou une boule à thé pour les clous de girofle, le thym et le laurier ...plus facile pour les retirer en fin de cuisson)

-laisser mijoter doucement,sans couvercle, pour que le mélange évapore et épaississe (entre 30 minutes et 1 h.suivant la maturité des tomates)

-retirer laurier,branche et thym et clou de girofle

-mixer

-ajouter ensuite la goutte d'H.E. de curcuma et celle de laurier noble,mélanger délicatement à la cuillère en bois

-verser dans des récipients stérilisés

-laisser refroidir et conserver au réfrigérateur (ou stériliser 30 minutes dans une marmite à pression/cocotte minute)

 

Ketchup.JPG

15:45 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

23/10/2016

ceviche ecuatoriano de camarones

DSCF3729.JPG

aujourd'hui un essai réussi,(les cours d'espagnol que je suis actuellement m'on bien aidé)

mes enfants ont apprécié

une recette équatorienne trouvée sur You tube : https://youtu.be/qWidQGBLuwY

11/08/2016

Filets de poulet "Caraïbes"

Ingrédients (pour 10 personnes)

 

10 aiguillette de poulet ( 1 par personne )

1 jus de citron vert

1 C.à C de curcuma en poudre

1/4 C. à C. de piments doux

1/4 C.à C. de piment (poivre) de la Jamaïque

1/2 C.à C. de Sumac en poudre

4 C.à S. d'huile d'olive

 

Procédé

 

la veille au soir ,mélanger tous les ingrédients dans un plat allongé

y déposer les aiguillettes de poulets en les retournant pour qu'elles soient imprégnées de la marinade sur les 2 côtés

couvrir d'un film alimentaire,laisser reposer au frais

le lendemain,égoutter les aiguillettes et faire griller (BBQ,Grill,Four,...)

 

servir chaud avec des rondelles de bananes plantains cuites à l'eau puis revenues à l'huile et saupoudrées de sucre de canne , ou froides avec une salade de tomates ou autre légumes

 

19:00 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Fromage frais aux herbes

 

08.08.2016 assiette fraîcheur.JPG

 

Pour changer de l'éternel "B*****n" ail et fines herbes voici une recette maison    winkwinksmile

 

INGREDIENTS

 

 

250 gr de fromage frais (maquée ) à la crème (bio de préférence)

3 brins de fenouil frais

1/4 botte de persil

1/2 C. à C. de SUMAC

poivre noir du moulin

 

Procédé

hachez le persil

couper fin le feuillage du fenouil

mélanger au fromage

ajouter le sumac (remplace le sel et donne un goût légèrement citronné)

poivrer suivant le goût

 

idéal sur du saumon fumé pour en faire des rouleaux que l'on coupe en tranche pour l'apéritif...ou toute autre idées

 

18:44 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Guacamole à l'orientale ou épicé

Ingrédients

1 avocat

1/2 citron vert bio

1/2 bouquet de coriandre

1/4 C à C de piment doux

1 cm de gingembre frais

2 C. à S. de lait de coco

sel ,poivre noir (moulin)

 

Procédé

râper le gingembre pelé

hacher grossièrement les feuilles de coriandre

presser le citron

déposer la chair de l'avocat dans un blender,ajouter les 3 autre ingrédients,le lait de coco,

mixer le tout pour obtenir une purée homogène

saler,poivrer

 

servir frais en y trempant des grisini, des minis tacos,...

 

18:24 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Boulgour à la feta et aux tomates séchées

Ingrédients (pour 6 personnes)

100 à 150 gr de tomates séchées conservées à l'huile d'olive

1/2 botte de basilic 

100 gr de Feta

120 gr de boulgour 

2 C. à S. de graines de sésame

1/4 l de bouillon de légumes (1/2 cube dans 1/4 l d'eau bouillante)

2 C.à S. d'huile d'olive

1/2 C.à C. d'origan séché

sel,poivre noir

quelques olives noires dénoyautées et un peu de roquette pour décorer

 

PROCÉDÉ

Faire cuire le boulgour 10 à 15 minutes dans le bouillon

Faire dorer le sésame dans une poêle anti-adhésive,sans matière grasse

Garder quelques feuilles de basilique pour décorer et déchiqueter les autres 

Émietter la Feta

Arroser le boulgour avec l'huile d'olive et l'égrener à la fourchette,le laisser refroidir.

Incorporer tous les ingrédients au boulgour refroidi

Garnir un plat de feuilles de roquette,y déposer le boulgour ,garnir de quelques feuilles de basilique et d'olives noires.

 

se sert en entrée ou en accompagnement d'une viande 

 

 

 

 

 

 

 

18:02 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

01/03/2016

gaufres chocolat cannelle

dimanche j'ai voulu faire des "gaufres de Liège", mais je n'avais pas assez de beurre,il me manquait 100 gr,j'ai remplacé celui-ci par 75 gr de chocolat noir fondu au bain-marie:


ingrédients


500 gr farine blanche ,

40 gr levure fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée,

2,5 dl de lait tempéré,

25 gr sucre fin,

1 œuf entier,

150 gr beurre ,

75 gr chocolat noir,

25 gr miel,

1 c à c bombée de cannelle,

2 gr de bicarbonate de soude,

300 gr sucre perlé


procédé:
faire un levain avec 400 gr de farine,la levure,le lait tempéré,le sucre fin et l’œuf
laisser pousser 1/4 h
ajouter ensuite le beurre mou,le chocolat fondu au bain-marie,le miel,les 100 gr de farine restant,le bicarbonate et la cannelle.Bien mélanger.
laisser pousser 10 minutes
ajouter le sucre perlé
faire des pâtons de 90 à 120 gr,laisser pousser un peu et cuire avec un fer à mailles 4 x 7 

gaufres chocolat cannelle.JPG

22:54 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

23/02/2016

rôti de bœuf en croûte de champignons et sauce épicée

aujourd'hui un essais...vu sur "les p'tits plats de Babette" sur France Ô. Un peu surprenant au vu des ingrédients...mais quel régal !
le FILET de BŒUF en croûte feuilletée et sa sauce chocolat moutarde

Ingrédients pour le filet

1/2 filet de bœuf en un seul morceau bien ficelé et sans barde
500 g de champignons de saison à défaut des champignons de Paris)
3 échalotes, 2 gousses d’ail
1 pincée de 4 ou 5 épices, 1 pincée de cumin, 1 pincée de maniguette (ou à défaut de cardamome)
1 bottillon de cerfeuil, de persil, de coriandre, 1 bâton de citronnelle (appelée aussi ciboule)
1 rouleau de pâte feuilletée, 25 g de farine 2 càs de fond de volaille
1 jaune d’œuf, 20 g de beurre, 1 c à s d’huile d’olive


Ingrédients pour sauce épicée

2 c à s de beurre, 1 c à s de crème épaisse
1 échalote, 1 bottillon de ciboulette, 1 bottillon d’estragon,
1 pincée de poivre, 1 pincée de 4 ou 5 épices, 1 c à s de cacao noir en poudre
1 c à s de cacao noir en poudre( ou chocolat noir à min 70 % de cacao ), 1 bâton de cannelle
1 c à s rase de moutarde forte, 1 c à s de fond de volaille
Sel poivre


Préparation

Sortez la pâte feuilletée du frigo au moins 1/2 h à l'avance.

Préchauffez le four à 210°. Hachez finement les herbes, les champignons, les échalotes, l’ail, la citronnelle et réservez séparément.
Assaisonner le filet de bœuf avec les épices salez poivrer et réservez.
Mettez le beurre et l’huile dans une sauteuse, lorsque le mélange est bien chaud saisissez le filet de tous les côtés (pour garder tout les sucs à l'intérieur et ne pas détremper la pâte à la cuisson) puis laissez refroidir.
Ajouter dans la même sauteuse les échalotes, l’ail, la moitié des herbes et les champignons ajouter le fond de volaille. Bien mélanger laisser revenir sans coloration pendant 2 minutes.
Lorsque le jus des champignons s’évapore, sale poivrez et mixez le tout. Réservez étalez la pâte feuilleté sur le plan de travail préalablement fariné puis disposez-la sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, étalez par-dessus la pâte de champignons aux herbes, déposez le filet de bœuf (mis à l'envers) complètement refroidi puis enveloppez-le en soudant bien les bords.
Prenez le jaune d’œuf ajouter 1 c a s d’eau, bien mélanger et à l’aide d’un pinceau passer le jaune d’œuf sur la pâte.
Avec une pointe de couteau faites des croisillons sur la pâte feuilletée et enfourner 30 minutes. Laisser reposer le filet 10 minutes avant de servir.
Pendant ce temps préparez la sauce
Dans une casserole mettez la cannelle et l’estragon, recouvrez d’eau et laissez cuire 10 minutes et laisser refroidir.
Dans une autre casserole mettez le beurre, les échalotes, les herbes restantes faites revenir sur feu moyen mouiller avec l’infusion de cannelle laisser cuire 10 minutes ajoutez le fond de volaille salez, poivrez, puis passer le tout au mixeur puis au tamis fin ,ajoutez la moutarde et émulsionnez la sauce. A la fin ajouter la crème et la ciboulette.

Servir avec du riz ou des dés de patates douces (orange elles sont plus jolies)

BON coupe du rôtiAPPETITviande, sauce chocolat moutarde et patates douces

19:51 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

11/01/2015

saumon et topinambour

aujourd'hui poisson et légume oublié: 

Pour 4 personnes:

1 filet de saumon par personne,8 pommes de terre,4 beaux topinambours,1 oignon rouge,2 gousses d'ail,1 citron bio, huile d'olive,poivre noir,curcuma,un morceau de gingembre,gomatsio,gros sel de mer

Procédé:

préchauffer le four à 210 ° (Th 7),nettoyer des topinambours,des p.de terre (et  pré-cuire les 2 légumes 10' à l'eau bouillante salée),et aussi un oignon rouge,2 gousses d'ail, 1 citron bio.Dans un plat allant au four déposer les topinambours coupés en 2 ou en rondelles suivant la grosseur,idem pour les p.de terre, l'oignon en petits morceaux,l'ail écrasé,un peu de gingembre râpé, le citron coupé en 8.Arroser d'huile d'olive,ajouter du poivre noir,du curcuma et du gomatsio (épices japonaises: sel et sésame) mélanger, mettre au four pour 45'.
Pendant ce temps faire cuire pendant 15' les tranches de saumon à la vapeur après les avoir saupoudrées de poivre noir et gros sel marin 

Servir dans des assiettes chaudes

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15:41 Écrit par mamieguette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

10/01/2015

mêlée de chicons à ma façon

 

ce soir :mêlée de chicons à ma façon

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Ingrédients pour 4:8 pommes de terre à chair ferme

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(ici des cornes de gatte) 4 chicons (chicorées de Bruxelles ou Whiteloff), 2 pommes , 1 oignon,        2 gousses d'ail, 400 gr de lardons fumés, huile d'olives vierge,curcuma,poivre noir, huile de noix,vinaigre de vin à la framboise


recette:

faire cuire les p.de t. en pelure à l'eau bouillante salée.

Dans une poêle faire dorer oignons en lamelles,ail écrasé et lardons dans 1 c.à soupe d'huile d'olives, ajouter ensuite les pommes pelées en petits dés et laisser mijoter doucement en mélangeant de temps en temps.

Nettoyer puis couper en fines tranches les chicons et les mettre dans un saladier avec le poivre noir et du curcuma.

Quand les p.de t. sont cuites,les éplucher.

Retirer alors le mélange aux lardons et le verser sur les chicons épicés. Déglacer alors la poêle avec le vinaigre à la framboise,verser dans le saladier, y ajouter 2 c.à soupe d'huile de noix,mélanger, servir avec les pommes de terre.

Bon appétit...encore meilleure avec un petit verre de vin rouge de Bergerac

20:45 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

18/11/2014

une choucroute au poissons

Samedi pour réaliser un repas très rapide et facile à digérer après avoir participé avec mon fils à un salon où nous vendons des huiles essentielles belges et bio voilà ce que nous avons mangé:

UNE CHOUCROUTE AU POISSON, très surprenante,inhabituelle mais très bonne

Ingrédients: (pour 2)

un paquet de choucroute au vin (chez Delhaize,sous vide en Belgique)

2 pavés de saumon frais (ou surgelé)

2 pavés de colin ou de lieu noir

2 filets de harengs fumés

des pommes de terre grenailles

100 gr de crème fraîche épaisse

1 cuillerée de baies de genévrier

sel et poivre noir

Procédé

Dans un "cuit-vapeur"  ou un couscoussier  chauffer la choucroute 10 minutes à la vapeur

Déposer dessus les poissons frais (ou congelé) et continuer la cuisson vapeur pendant 15 minutes

Ajouter le poisson fumé pendant encore 5 minutes

Pendant ce temps cuire les pommes de terre à l'eau et préparer une sauce en écrasant les baies de genévrier dans une casserole et les faire tiédir doucement dans la crème , saler et poivrer

Servir dans une assiette chauffée choucroute,poissons et pommes de terre en versant la sauce dessus

Accompagner un vin blanc sec ou demi-sec

 

19:55 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

22/06/2014

un délice du moyen-âge: la compotée de dame Iseult

(recette de la maison du patrimoine médiéval mosan à Bouvignes/Dinant

Ingrédients:

12 pommes (reinettes,boscop,...)

500 gr d'un mélange de fruits séchés (abricots,raisins secs,dattes,...)

500 gr de miel liquide

 vin rouge

3 c.à café de cannelle en poudre

1 c.à café de muscade rapée

2 c.à café de gingembre en poudre

3 clous de girofle

1 tour de moulin de poivre noir

graines de sésame doré

 

Vous pouvez conserver cette compotée dans des bocaux en la stérilisant

 

 

Procédé:

Dans une grande casserole mettre les pommes pelées et coupées en morceaux

Ajouter les fruits séchés,les épices et le miel

Ajouter le vin rouge (pour couvrir les pommes

Amener à ébullition,puis réduire et laisser mijoter 20 à 30 minutes suivant l'espèce de pommes choisies(+/- dures)

servir tiède en accompagnement de gibier ou en froid en dessert dans des coupes saupoudrée de grains de sésame.

 

 

 

08:48 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

18/06/2013

sirop de menthe (ou de mélisse)

 (à diluer dans de l'eau fraîche,pétillante ou non)

 

Ingrédients :

 

1 Litre d'eau bouillante

200grs de feuilles de menthe fraîches

1,5kg de sucre en poudre

 

Préparartion :

 

Placer les feuilles dans un grand bocal et les couvrir d'1 litre d'eau bouillante. Fermer le bocal et laisser reposer 24H.

Au terme des 24H, filtrer le contenu du bocal pour récupérer le liquide obtenu.

Le mettre dans une casserole avec le sucre, bien mélanger.

 

Faire cuire en mélangant souvent : faire bouillir 6 minutes.

 

Laisser refroidir et placer ce sirop dans une bouteille hermetique.

Laisser reposer quelques jours dans un endroit sec et à l'abris de la lumière avant la dégustation.

Se conserve parfaitement au frigo.

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05/05/2013

le craquelin...

Craquelin:

Ingrédients:

  • 320 gr de farine
  • 15 cl d'eau
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 gr de levure fraîche (ou 10 gr levure sèche)
  • 125 gr de beurre ramolli (non fondu !)
  • 15 gr de sucre fin
  • Sel (5 gr)
  • 100 gr de sucre perlé


Préparation:

  • Dans un grand plat, tamiser la farine et y réaliser une fontaine.
  • Délayer la levure (fraîche) dans l'eau tiède et la placer au milieu de la fontaine et ajouter les 2 jaunes d'oeuf.
  • Placer le sel et le sucre sur le bord de la fontaine. 
    Mélanger petit à petit la farine à la levure, en incorporant le beurre.
  • Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse, souple et homogène.
  • Pour celles qui ont un robot ou une machine à pain, je leur conseille de tout mettre en même temps (dans ce cas utiliser de la levure sèche et laisser la machine faire : pétrissage 20' laisser reposer la pâte et refaire un second pétrissage une heure plus tard) . Ensuite sortir la pâte de la machine.
  • Former alors une boule de +/- 150 gr et une de 500 gr,les couvrir et les laisser reposer 10 min à l'abri des courants d'air.
  • Incorporer aux 2 boules le sucre perlé.
  • Avec la plus petite, former une enveloppe de +/- 20 cm de diamètre en l'abaissant.
  • Envelopper la grosse boule avec cette enveloppe et la placer sur une plaque graissée.
  • La recouvrir et laisser reposer +/- 60 minutes.
  • Entailler la partie supérieure du craquelin comme pour faire une étoile et garnir de sucre perlé.
  • Cuire au four préchauffé à 220° +/- 20 minutes. 
     

    téléchargement (4).jpg

19:37 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

13/03/2013

écoutez...


http://youtu.be/uE0lFI9_Sr0

11:46 Écrit par mamieguette dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

22/04/2012

mes gâteaux de Pâques

Voici les recettes de mes 2 gâteaux de Pâques
la pâte de base est la même ,et j'utilise des moules à gâteaux carrés car c'est plus aisé pour la découpe (parts égales)

ingrédients pour la pâte:(pour 6 personnes)
-3 oeufs,120 gr sucre cristallisé, 40 gr farine pour pâtisserie, 40 gr fécule de maïs,
parfum au choix,un peu de matière grasse pour le moule

procédé: allumer le four (th 5 = 150°)
graisser le moule et farinez le
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs
battre les jaunes avec le sucre,jusqu'à former un ruban blanchâtre
ajouter la moitié de la farine et de la fécule,bien mélanger
ajouter le parfum choisi(quelques gouttes)
battre les blancs d'oeufs en neige ferme
ajouter la moitié des blancs ,dans le 1° mélange
ajouter le reste de la farine et de la fécule
ajouter délicatement le reste des blancs
verser dans le moule
enfournez et diminuer le thermostat sur 4 (120°)
cuire 20 à 30 minutes
démouler sur grille et laisser refroidir

garniture pour le gâteau au chocolat:
1/mousse au chocolat:125 gr chocolat noir
2 oeufs
1 c.à café de "Nescafé" en poudre
50 gr crème épaisse

casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie 
lorsqu'il est fondu,retirer du feu,ajouter la crème et le "Nescafé"
ajouter les jaunes de'oeufs 1 par 1
battre les blancs en neige ferme,et ajouter au chocolat très délicatement
placer au réfrigérateur jusqu'à utilisation

couper le gâteau en 2
garnir la partie inférieure avec la moitié de la mousse au chocolat
refermer et déposer le reste de mousse sur le dessus

2/ganache de couverture:150 gr chocolat noir
50 gr crème fraîche
poudre de vanille (1 pointe de couteau)
1 c. à soupe d'eau
casser le chocolat avec l'eau et le fondre au bain-marie,ajouter la vanille
lorsque le chocolat est moi,retirer du feu 
ajouter la crème fraîche,et mélanger énergiquement,jusqu'à un aspect brillant

en garnir directement le gâteau à l'aide d'une spatule

mélanger du sucre impalpable avec un petit peu d'eau froide,faire des traits pour garnir la ganache et à l'aide d'un pique olive étirer le sucre pour faire la garniture comme sur la photo





GATEAU A LA CREME FRAICHE

couper le gâteau en 2
garnir le fond de Chantilly
y déposer des fruits (mandarine,cerises,raisins,ananas,...au sirop)
remettre la 2° partie sur la 1°
recouvrir l'épaisseur avec de la chantilly puis garnir de "crottes d'éléphant" (granulés en chocolat,dont la marque était côte d'or et le logo un éléphant quand j'étais enfant) ou de brésilienne,avec une spatule
garnir le dessus de Chantilly et de fruits, garnir avec des "fleurs" en Chantilly,puis ajouter des perles argentées,des fleurs en sucre,des grains de café...(au chois et suivant vos envies)...on peut aussi écrire un message avec de la chantilly colorée avec un colorant alimentaire


 


"
 
 

03:00 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

20/02/2012

Biscuits "BOULES de NEIGE"

boules de neige 001.JPG

un petit délice ,très facile à réaliser !!!

INGREDIENTS:               

           500 gr farine blanche

200 gr sucre fin 

3 oeufs

1 sachet de levure express

1 sachet de sucre vanille

1/2 verre d'huile 

DECORATION:

250 gr confiture d'abricots (ou autre au choix)

3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

noix de coco râpée


PROCEDE :

pré-chauffer le four sur 180°(th 6)

travailler les oeufs entiers avec les sucres

ajouter l'huile,puis la farine et la levure

obtenir une pâte homogène

confectionner des petites boules (grosseur d'1 bille)

déposer les sur une plaque couverte de papier sulfurisé

enfourner à 180° pour 10 minutes

au sortir du four,tremper les biscuits dans la confiture mélangée à la fleur d'oranger

rouler dans la noix de coco râpée


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27/12/2011

ma bûche de Noël au chocolat

noel 2011 031.JPG

 

Faire une bûche en pâte de Savoie (dans un moule à bûche ou un moule à cake)

lorsque le gâteau est refroidi le couper en 2 (en coupant les coins si vous avez utilisé un moule à cake)

monter la crème faîche en Chantilly,et y ajouter un pau de poudre de cacao

garnir le gâteau coupé de cette préparation ainsi que les côté de la bûche,mettre au réfrigérateur

Dans un bain marie,faire fondre 150 gr de chocolat,lorsqu'il est fondu,retirer du feu et ajouter (avec un fouet) 50 gr de crème épaisse jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant, en enduire la bûche (sauf les côtés)et y tracer des rainures avec une fourchette

mettre au frais

garnir de sujets de Noël


servir saupoudré de sucre impalpable

naper la 


 


15:11 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

20/12/2011

recette des "BONNES FRITES BELGES"

_frites belges.png

Pour faire de bonnes frites il ne faut pas attendre la dernière minute pour éplucher les pommes de terre (bintches de préférence ou du moins une p.de t. farineuse)

Il faut après les avoir épluchées et coupées en bâtonnets,les laisser tremper au moins 1 heure dans de l'eau chaude (60 à 70 °C) additionnée de sel.

Au moment de les cuire,bien les égoutter,puis les essorer dans un torchon à vaisselle ou de l'essuie tout

Il faut faire chauffer la graisse (végétale de préférence) à 150 °C pour un 1° bain sans en mettre trop à la fois dans le panier,les égoutter;puis les cuire une 2° fois à 180°C pour les faire dorer


ne saler qu'en dernière minute ,sinon vos frites seront touts molles


bon appétit

10:46 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

11/12/2011

recette de Pigeonneaux aux cerises

après sélection pour les concours de petit élevage il a bien fallu se résoudre à éliminer les pigeonneaux non sélectionnés...

j'ai donc fait ce dimanche des "pigeonneaux aux cerises(à la Montmorancy)

temps de préparation

cuisson 60' en cocotte ( ou 30' en autocuiseur)

INGREDIENTS

pour 4 personnes

4 pigeonneaux

1/2 kg de cerises de Montmorency fraîches (ou 1 bocal )

sel/poivre/ piments d'Espelette

huile d'olive 

1 oignon

1 verre à liqueur de Kirsch

1 verre à apéritif de Porto (ou de Madère)

3 cuillerées à soupe bombées de sucre semoule

1 cuillerée à soupe de vinaigre

1 cuillerée à café d'extrait de viande (ou 1/2 bouillon cube )


PREPARATION

Nettoyer les pigeons,les flamber (pour ôter toute plume)

Mettre de l'huile dans une cocotte à fond épais ou dans l'autocuiseur

Ajouter du sel ,du poivre et une pincée de piment d'Espelette dans l'huile,faire chauffer

Faire colorer les pigeons et l'oignon émincé

Arroser avec le Porto ,couvrir et laisser cuire à feu doux

Arroser de tenps à autre en ajoutant un peu d'eau tiède 

Laver les cerises fraîches,les équeuter et les dénoyauter

Préparer un caramel avec le sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau

Déglacer avec le vinaigre,mouiller avec l'extrait de viande ou le bouillon cube dilué dans un peu d'eau bouillante

Plonger y les cerises et laisser cuire 5 minutes,puis ajouter le Kirsch 

Disposer les pigeonnaux sur un plat de service

Déglacer la sauce de cuisson avec un peu de Porto et passer la cuisson des pigeonneaux au chinois

Ajouter aux cerises en sauce

Napper les pigeonneaux avec les cerises au Kirsch

Servir avec des croquette,ou des pommes dauphines et un bon vin rouge

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14:29 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

03/11/2011

aujourd'hui 3 novembre....

à GIVET foire aux oignons

depuis la nuit des temps,à GIVET (Ardennes françaises)

 

à SAINT HUBERT fête du saint patron de la ville



14:04 Écrit par mamieguette dans folklore,histoire,... | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

22/10/2011

La fête des potirons...et autres citrouilles

 

La légende de Jack-O'-Lantern

Vous connaissez certainement la citrouille lanterne, appelée aussi Jack-O’-lantern. Il s’agit d’une citrouille évidée dans laquelle on découpe un visage effrayant que la lumière tremblotante d’une bougie rendra plus inquiétant encore à la nuit tombée. Voici la légende irlandaise qui a donné naissance à la coutume des lanternes citrouilles. Jack était un fermier paresseux et très porté sur l'alcool, qui vendit son âme au diable sans s'en rendre compte un soir d'ivresse. Il réussit cependant à berner le diable : il le fit monter sur un arbre très haut dont il ne pouvait redescendre seul, et ne lui offrit son aide qu’en échange de la promesse que son âme n’irait pas en enfer. Cependant, à sa mort, Jack avait commis tant de pêchés qu'il ne réussit pas à se faire admettre au paradis. Exclu à la fois du paradis et de l'enfer, on raconte qu'il erre à la recherche d'un endroit où se reposer, avec à la main un navet creusé en lanterne dans laquelle brûlent quelques braises de l'enfer... Les lanternes d'Halloween étaient donc faites à l'origine à partir de navets ou encore de betteraves. Lorsque les Irlandais émigrèrent aux Etats-Unis, ils découvrirent la citrouille et la trouvèrent idéale pour la réalisation de leurs lanternes d'Halloween.

Décorez une citrouille !

Voici comment réaliser une belle lanterne-citrouille. Commencez par couper le chapeau de la citrouille, puis enlevez la chair. Surtout ne la jetez pas, mais réservez-la pour préparer une délicieuse soupe, avec de la crème fraîche, quelques pommes de terre et une pointe de muscade. Avec un marqueur, dessinez les parties à découper pour faire les yeux et la bouche, puis aidez-vous d'un couteau ou d'un cutter pour réaliser les entailles. Si vous avez dans votre entourage proche des enfants impressionnables, il est préférable de donner au visage de la lanterne-citrouille un sourire inoffensif plutôt que grimaçant. La forme des yeux peut également changer l'allure de votre lanterne-citrouille : des yeux ronds seront plutôt rassurants, tandis que des yeux de chats seront plus inquiétants. Pour plus d'originalité, vous pouvez aussi creuser une autre forme qu'un visage, comme par exemple une maison, tout simplement en découpant trois trous rectangulaires pour faire deux fenêtres et une porte ! Dans tous les cas, vous placerez au fond de la lanterne une bougie de type chauffe-plat et la refermerez avec son chapeau pour éviter que le moindre souffle de vent n'éteigne la flamme. A la nuit tombée, sur le rebord de votre fenêtre, elle fera sensation !

15:55 Écrit par mamieguette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

recettes pour Halloween...

Plats horrifiques

Il peut être amusant de proposer à vos invités des aliments difficilement identifiables. Pour brouiller les pistes, les colorants alimentaires seront vos alliés. Par exemple, colorez en vert une sauce mayonnaise dans laquelle vos invités hésiteront à tremper des crudités ! Une belle assiette de "doigts coupés" sera également du plus bel effet : découpez des rectangles dans de la pâte feuilletée et modelez-les en forme de doigt puis ajoutez au bout de chaque doigt un morceau de saucisse coupé en forme d'ongle, le tout à faire cuire au four 25 minutes environ et à tremper dans du ketchup.
Pour vos desserts, découpez une forme de sorcière, de citrouille ou d'araignée dans une feuille de papier. A l'aide de ce pochoir improvisé et de sucre glace, vous décorerez un gâteau au chocolat.

Boissons inquiétantes

Avec sa couleur rouge sang, le Bloody Mary est un cocktail idéal pour Halloween. Vous le préparerez dans un shaker, en mélangeant 4 cl de vodka, 10 cl de jus de tomate, 1/2 citron, un trait de sauce worcestershire, quelques gouttes de tabasco, du sel de céleri, du poivre et de la glace pilée. Servez-le avec une paille et un mélangeur sur lequel une étiquette annonce : "sang frais de jeune fille innocente" ou encore "remontant pour vampire"
Dans un autre genre, vous pouvez préparer des boissons aux couleurs étranges et inquiétantes (obtenues avec des colorants alimentaires ou du sirop) que vous servirez dans 
des éprouvettes de petit chimiste, pour une ambiance spéciale "laboratoire du Dr Frankenstein"
Si vous proposez des alcools transparents (gin, rhum blanc, vodka), versez-les dans un verre dans lequel surnagent des bonbons gelifiés en forme de serpents. Enfin, pour ne pas oublier ceux qui ne souhaitent pas consommer d'alcool, collez sur une grande bouteille d'eau minérale une étiquette où vous écrirez, à la plume en faisant les pleins et les déliés : "larmes d'enfants pas sages".

 

Recette de la pumpkin pie

 

(Une recette idéale pour Halloween)

 

Une véritable recette américaine ,...délicieuse (pour 8 personnes)

 

Temps de préparation : 15 minutes

 

Temps de cuisson : 45 minutes

 

Temps total de la recette : 1 h

 

Ingrédients :

 

  • 3 gros oeufs

  • 1 pâte brisée ou une pâte feuilletée

  • 225 g de sucre

  • 100 g de beurre

  • 500 g de potiron

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • 1 cuillère à café de muscade

  • 1 cuillère à café de quatre épices

    Procédé

 

Préchauffer le four à 180°c (th 6) pendant 10 minutes

 

Placez la pâte brisée dans le moule

 

  • Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé et de haricots secs ou de billes en céramique

  • Faites cuire la pâte pendant 15 minutes

  • Faites cuire à la vapeur le potiron et égouttez le

  • Mixez le potiron ou réduisez-le en purée

  • Dans un bol, battez les œufs avec 150 g de sucre

  • Rajoutez le sel

  • Rajoutez les épices

  • Mélangez

  • Faites fondre le beurre

  • Ajoutez la moitié du beurre au mélange

  • Ajoutez le potiron dans le mélange

  • Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène

  • Versez la préparation dans le moule avec la pâte

  • Répartissez le reste du sucre sur le dessus

  • Répartissez le reste du beurre sur le dessus

  • Faites cuire pendant 45 minutes, sortez une fois le dessus de la tarte au potiron caramélisé

 

Un gâteau original qui est délicieux avec son petit goût sucré et doux se rapprochant beaucoup du goût de la patate douce

 

JOYEUX HALLOWEEN

 


 


15:53 Écrit par mamieguette dans cuisine,recettes et traditions | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Bientôt HALLOWEEN...

un peu de "culture"...

Halloween est une fête traditionnelle chez nous avec une lointaine origine celtique : les druides celtes (prêtres païens) pensaient que, la nuit du 31 octobre, les fantômes, les sorcières et les mauvais esprits entraient dans le corps d’un animal ou d’une personne. Pour y remédier les Celtes portaient des costumes effrayants et faisaient de grands feux pour les chasser. Les couleurs d’Halloween sont aussi d’origine celtique : le orange est la couleur des moissons et le noir celle des longues nuits d'hiver. Les druides pensaient également que les chats noirs avaient des pouvoirs spéciaux et qu’ils pouvaient sentir la présence des esprits.

 

La fête de Samain

 

Halloween dans sa version actuelle est une fête qui nous vient d'Irlande, mais on peut y voir également un rapport avec une fête celte appelée Samain. En effet, pour les Celtes, l'année se terminait le le 6ème jour de la lune montante (qui tombe entre le 25 octobre et le 20 novembre) et l'on supposait que ce jour-là, une passerelle devenait possible entre les vivants et les morts. La fête de Samain était marquée par le sacrifice d'animaux suivi d'un banquet rituel. Afin de s'attirer les bonnes grâces des esprits et les apaiser pour qu'ils retournent au royaume des morts, chacun laissait devant sa porte de la nourriture en offrande.

 

La Toussaint remplace Samain

Les traditions celtiques, bien que très ancrées dans la culture populaire, furent fortement combattues au début de Moyen-âge par le clergé qui substitua des fêtes chrétiennes aux fêtes païennes ancestrales. C'est ainsi que, dans l'Europe chrétienne la fête de Samain disparut au profit de la fête de la Toussaint. Cependant les traditions païennes furent combattues beaucoup plus tardivement en Irlande, ce qui permit aux aspects folkloriques de cette fête de rester vivants. Lorsque la fête de la Toussaint fut instituée, la fête celtique se transforma en Halloween, "All Hallow Even", c'est à dire "la veille du jour des saints". Par la suite, l'immigration massive d'Irlandais aux Etats-Unis contribua à populariser ce folklore dans le Nouveau Monde. Chose amusante, c'est finalement grâce à l'influence des Etats-Unis que la France a découvert cette fête, alors qu'elle est pourtant, à l'origine, européenne. Bien entendu, chacun reste libre d'apprécier, ou non, la célébration de cette fête importée. Certaines personnes considèrent Halloween comme une fête commerciale sans intérêt, tandis que d'autres y voient tout simplement une expression sympathique de la culture populaire.


27/09/2011

et pour vous qui aimez le vin...c'est DIONYSOS (ou BACCHUS)

Dans la mythologie grecqueDionysos  est le dieu de la vigne, du vin et de ses excès ainsi que du théâtre et de la tragédie.

Il est le fils de Zeus et de la mortelle Sémélé.

C'est essentiellement un dieu errant.

Il a été adopté

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par les Romains sous le nom de Bacchus 

09:52 Écrit par mamieguette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

vous qui aime la bière...voici la légende du roi Gambrinus





Gambrinus, personnage légendaire, surnommé “le roi de la bière” ou "le héros du houblon", a pour origine le roi Jean Ier qui a un jour fêté une victoire par un festin bien arrosé de cervoise.
A la fin du repas, il chevauchait un tonneau avec une chope à la main, d’où le surnom de "Roi de la Bière"

Gambrinus habitait à Fresnes-sur-Escaut, une petite ville des Flandres, où il exerçait le métier de carillonneur. Il était amoureux de Flandrine, la fille de son maître, qui était verrier ; mais Flandrine n’était pas amoureuse de lui. Il se mit à trembler, au point de ne plus pouvoir jouer, et les habitants de Fresnes le mirent en prison pour tapage nocturne après l’avoir insulté et roué de coups. Quand il fut libéré un mois plus tard, il voulut se suicider, mais le diable lui proposa d'oublier Flandrine en échange de son âme qu'il viendrait chercher trente ans plus tard. Gambrinus accepta le pacte. Il s'enrichit par des jeux d’argent, mais il n’avait toujours pas oublié la fille du verrier.

Il rencontra de nouveau le diable, qui lui donna des graines pour planter du houblon et lui montra comment fabriquer un carillon auquel nul ne pourrait résister. Gambrinus organisa alors une fête où tous étaient conviés. Les habitants de Fresnes trouvèrent la bière fort amère. Gambrinus commença alors à jouer du carillon et tout le monde dansa jusqu'à épuisement. La vengeance de Gambrinus était accomplie. Mais les habitants se précipitèrent sur la bière pour se rafraîchir et se rendirent compte que plus on en buvait, plus elle était douce.

La boisson se fit connaître au-delà des frontières du pays et le roi des Flandres, pour récompenser Gambrinus de ce succès, le nomma duc, comte et seigneur. Mais il préféra le titre de « Roi de la bière » que lui avaient donné les habitants de Fresnes. Peu de temps après, Flandrine se décida à lui parler, mais il ne l’avait pas reconnue et lui offrit à boire... il l’avait oubliée.

Lorsque les trente années furent passées et que le diable revint, Gambrinus joua du carillon jusqu’à ce que le diable trouve cela insupportable et disparaisse sans demander son reste. Gambrinus vécut heureux cent ans encore, tout en continuant à boire de la bière et à jouer du carillon. Lorsqu’il mourut, on retrouva à sa place un tonneau de bière : c’est pourquoi il n’a pas de tombe.
 
 


09:44 Écrit par mamieguette | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

26/09/2011

ce 27 septembre : fête des francophones (wallons et bruxellois)

voici donc quelques chants wallons

le chant des étudiants wallons


l'hymne de la Wallonie: "le chant des wallons"



l'hymne de la ville de NAMUR:"li bia bouquet" (le beau bouquet=le bouquet de la mariée)


22:07 Écrit par mamieguette dans folklore,histoire,... | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

un petit délice...les fondants au chocolat (recette)

Ingrédients :  4 oeufs,

120 gr sucre farine,

150gr chocolat noir (ou 2/3 noir et 1/3 au lait noisettes concassées)

100 gr beurre doux,

50 gr farine 

 

  Procédé : 

-préchauffer le four à 180°  à 200° 

-huiler et fariner des moules individuels

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 -faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie  

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-mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un ruban blanchâtre, ajouter délicatement la farine tamisée

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-battre les blancs en neige et les ajouter au mélange jaunes/sucre,(en douceur pour ne pas casser la mousse de la neige)

-ajouter le mélange beurre/chocolat aux oeufs sucrés

-verser dans les moules (à mi-hauteur)

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-faire cuire 8 à 10 minutes à 180° à 200°

 

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 -sortir du four, laisser reposer 5' puis démouler

 

 

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-puis démouler

 

 

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-saupoudrer éventuellement de sucre en poudre

-servir tiède


 

 

 

on peut éventuellement mettre un coeur de purée de fruits rouges,bananes,...

mettre la moitié du mélange,puis le coeur choisi,puis le reste du mélange au chocolat puis cuire comme indiqué plus haut

un délice


 

 

 

 

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